A la maison, on est de grands fans de la salade tomates-mozarella, mais pour changer un peu, j'avais envie de revisiter ce classique tout en gardant les même ingrédients que j'utilise pour faire ma salade.
En cette saison, les pannacottas sont à la mode, en version salées ou sucrées, elles apportent beaucoup de fraîcheur et de plaisir gustatif. Ma version en tomates mozarella a été une réussite, on retrouve bien le goût de notre salade fétiche, les textures sont très agréables en bouche, bref, on a a-d-o-r-é. Et puis en plus d'être bon, c'est très joli, les verrines sont colorées et donnent envie d'être dégustées, et en plus, c'est léger. Elles feront de votre apéritif ou de vos entrées un succès garanti.
Pour 10 verrines:
Pour la pannacotta de tomates:
- 1 boîte de tomates concassées ( à égoutter)
- 1/2 oignon nouveau
- 2 feuilles de gélatine
- 1cs de basilic ciselé
- sel, poivre
- 25cl de crème liquide (5% pour moi)
- 1 boule de mozarella
- 3 feuilles de gélatine
- 1cs de basilic ciselé
- sel, poivre
- 8 à 10 tomates cerises
- 1/2 boule de mozarella
- 5 feuilles de basilic
- vinaigrette (1 cc de moutarde + 1 cs de vinaigre de cidre + 3 cs d'huile d'olive ou végétale)
- sel, poivre
La pannacotta de tomates:
- faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pendant 5min
- mixez les tomates concassées (après les avoir égouttées) avec l'oignon
- mettez dans une casserole et faites légèrement chauffer
- essorez la gélatine et ajoutez-la aux tomates, mélangez bien pour que la gélatine fonde
- salez, poivrez
- versez à moitié dans des verrines et placez au congélateur le temps que la crème prenne pendant environ 10min (ou au frigo si vous avez un peu plus de temps pendant 1/2 heure)
- pendant ce temps, préparez la pannacotta de mozarella
- faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide pendant 5min
- mixez la mozarella avec la crème liquide, versez dans une casserole et faites chauffer
- essorez la gélatine et ajoutez-la à la crème de mozarella, mélangez bien pour faire fondre la gélatine
- salez, poivrez et ajoutez 1 cs de basilic ciselé
- sortez les verrines du congélateur et si la crème de tomates est prise, versez-y par-dessus la pannacotta de mozarella
- placez à nouveau au congélateur ou au frigo le temps que ça durcisse
- coupez les tomates cerises en quartiers et la mozarella en petits dés
- faites la vinaigrette: mélangez la moutarde avec le vinaigre puis l'huile, salez, poivrez
- dans un saladier, mélanger les tomates cerises, la mozarella et la vinaigrette
- disposez ensuite le tout sur les verrines et parsemez de basilic ciselé
- dégustez très frais