voici pour moi les deux recettes qui représentent le plus le pays de ma mère : le Sud-Ouest
1) le tourin à l'ail
C'est un potage que faisait assez souvent ma grand-mère du Sud-Ouest...à son tour, ma mère nous régalait quand on était gosses...on aimait bien les petits morceaux de blancs effilochés qui apparaissaient dans le bouillon et les gousses d'ail bien tendres qui parfumaient le potage...L'ail a de grandes vertus, notamment aphrodisiaques ! En Gironde, ma mère me dit qu'on apportait un tourin à l'ail autrefois aux jeunes mariés, la nuit de leurs noces !
NB : on peut supprimer les vermicelles !
pour 4 personnes :
20 gousses d'ail épluchées, coupées en 2 et dégermées
1 cs de graisse de canard
1,5 l d'eau
1 cube de bouillon et demi ou 6 cc de bouillon en poudre
3 oeufs
1 cc de vinaigre de vin
50 g ou plus de pâtes vermicelles (facultatif)
faire chauffer l'eau puis, à ébullition, ajouter le cube de bouillon et réserver
faire revenir l'ail dans la graisse quelques minutes (ne pas trop laisser dorer) puis l'éponger sur un papier sopalin
ajouter l'ail revenu au bouillon et laisser cuire, à feu doux, 25 mn environ (l'ail doit être cuit et avoir eu le temps de donner du goût à la soupe)
ajouter les vermicelles en tenant compte du temps de cuisson indiqué (variable selon les marques)
casser les oeufs en séparant blancs et jaunes, ajouter les blancs au bouillon en fouettant à la fourchette, laisser frémir 1 mn environ (trop cuits, les blancs deviennent caoutchouteux) puis éteindre le feu
mélanger le vinaigre et les jaunes, dans un bol, puis ajouter un peu de bouillon progressivement dans le bol en fouettant afin d'éviter la coagulation des jaunes, reverser le contenu du bol dans le bouillon en mélangeant bien
servir immédiatement avec, si on le désire, des croûtons aillés
2) les pommes de terre sarladaises :
pour 4 personnes :
800g à 1kg de pommes de terre à chair ferme (j'aime bien la Charlotte)
graisse de canard
2/3 gousses d'ail hachées
un petit bouquet de persil plat ciselé
une poignée de gros sel
peler les pommes de terre, les laver et bien les essuyer, les couper en rondelles épaisses (presque 1cm), les faire revenir dans la graisse de canard chaude (chaque rondelle doit être bien à plat) puis les éponger sur un sopalin, faire dorer ainsi en plusieurs fournées toutes les pommes de terre
vider le surplus de graisse, remettre dans la cocotte, ajouter le gros sel, couvrir et faire cuire, à feu doux, 20/25mn en remuant de temps en temps, ajouter le hachis d'ail et de persil 5 mn avant puis poivrer
servir immédiatement
pje participe au concours de Cook and Love qui rend hommage à cette région du Sud-Ouest où j'ai passé toutes mes vacances petite dans ma famille maternelle...