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Clafoutis aux cassis et grosseilles (gluten-free)

Par Sweetartichoke

Red and black currants Clafoutis – Clafoutis aux cassis et grosseilles (gluten-free/dairy-free)

Red and black currants Clafoutis – Clafoutis aux cassis et grosseilles (gluten-free/dairy-free)


Red and black currants Clafoutis – Clafoutis aux cassis et grosseilles (gluten-free/dairy-free)

Il ya des moments où des vagues de nostalgie peuvent vous envahir et provoquer une envie d’un aliment particulier …

Pour moi, ça a été le cassis.

Peut-être parce que ces jours elle me manque encore plus que d’habitude, mais j’ai soudain eu besoin de retrouver le goût du cassis … J’ai eu des flashes de ma grand-mère préparant du sirop et de la gelée de cassis, chaque été, quand j’étais petite. Je me souviens du jus de cassis que nous buvions dans de toutes petites bouteilles de verre lorsque nous rentrions de promenade… C’étaient des moments remplis de bonheur et tendresse

La semaine dernière, les quelques étals du marché qui se trouve à côté de mon bureau commençaient à fermer quand je suis arrivé, mais c’était encore juste à temps pour trouver les deux derniers petits paniers de cassis!

J’ai passé l’après-midi à me demander ce que j’allais préparer avec eux et finalement opté pour cette version allégée de clafoutis.

Red and black currants Clafoutis – Clafoutis aux cassis et grosseilles (gluten-free/dairy-free)

ingrédients pour un moule de 20cm et 4 petits moules individuels

recette adaptée d’ici

40g de purée d’amandes

4dl de lait végétal (soya, riz ou amande) / Note: vous pouvez aussi utiliser du lait de vache

2 oeufs

100 g de farine de riz complet

25 g de sucre muscovado

3 c. à soupe de nectar d’agave

40 g de poudre d’amandes

250g de cassis

100g de groseilles

un peu de beurre pour graisser le(s) moule(s)

a little bit of butter to grease the baking dish

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un mixeur ou à l’aide d’un fouet, fouetter le lait et la purée d’amande, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés.

Tout en continuant à mélanger, ajouter les deux oeufs et le sirop d’agave.

Mélanger les ingrédients secs (farine, amande en poudre et sucre) dans un bol.

Incorporer les ingrédients secs au mélange précédant et remuer jusqu’à avoir une préparation lisse.

Rincer et égoutter les cassis et groseilles, puis les égrainer.

Beurrer le moule.

Répartir les fruits dans le moule, sans trop les serrer et verser la préparation dessus.

Mettre au four pendant 30 minutes. Puis baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant 10 minutes.

Si vous utilisez des petits moules individuels, reduire le temps de cuisson d’une dizaine de minutes.


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