Magazine Cuisine

Couronne en épis

Par Amelie82

J'adore le pain complet, semi-complet, ou encore aux graînes ... mais le chéri n'aime pas ça donc je ne fais toujours que des baguettes "pain blanc" ! Et cette semaine le chéri n'étant pas là, comme toutes les semaines d'ailleurs Couronne en épis, je me suis décidée à me faire un pain semi complet. Mais attention je voulais un joli pain ... j'aime me compliquer la vie ! Couronne en épis
J'ai sorti "ma bible" du pain, le livre "L'atelier du pain" de Cécile et Guillaume Decaux, un livre que je recommande à tous les amoureux du pain et j'ai voulu essayer sans plus attendre cette recette !

Ingrédients :

340ml d'eau
1.5 c.c. de sel
500g de farine T110
1 c.c. de levure boulangère

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre MAP et lancer le programme "pâte". À la fin du programme si la pâte n'a pas doublé de volume prolonger la levée dans la machine éteinte.
Sortir la pâte, façonner une boule et la déposer sur un plan de travail fariné.
Percer le pâton au centre à l'aide de l'index et élargir le trou de 2 ou 3 cm.
Couvrir d'un torchon et laisser la pâte se détendre 15 minutes.
Finir de former la couronne en l'élargissant progressivement avec les deux mains.
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever 40 minutes à température ambiante recouvert d'un torchon.
Avant d'enfourner, fariner la couronne en tamisant de la farine au dessus de la couronne, puis couper avec de grands ciseaux la couronne en ouvrant au maximum, il ne faut pas hésiter à couper presque jusqu'au contact de la plaque de cuisson.
Tirer chaque pointe coupée vers l'extérieur de la couronne.
Enfourner dans un four préchauffé à 230°C pour 20 minutes de cuisson. Penser au coup de buée juste après avoir enfourné votre couronne en jetant une tasse d'eau dans le lechefrite.
Laisser refroidir sur une grille.

Couronne-semi-complete-III.jpg

Couronne-semi-complete-I.jpg

Couronne-semi-complete.jpg

Couronne-semi-complete-II.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Amelie82 6435 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines