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Salade Croquante de Saumon Cru au Sésame

Par Didierguillion

 

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Certains m'ont fait le reproche de ne plus publier de recettes depuis fort longtemps. Ils ont un peu raison. Mais il faut considérer que je n'utilise pas ce média comme un journal quotidien, mais plutôt comme un cahier où je ne poste des recettes que quand elle me semblent abouties dans leur réalisation et donnent un bon résultat. Et comme je commence à avoir pas mal de recettes qui fonctionnent, j'ai tendance à refaire les mêmes...
Cette recette ci, est une improvisation totale, elle est née de saveurs et de textures qui me sont chères et que j'ai voulu confronter. Cela fait plus d'un mois que je la fait tourner dans ma tête.
J'apprécie beaucoup le fondant et la tendreté du saumon cru. J'ai testé avec succès l'association subtile du saumon et du sésame, comme dans les brochettes de saumon, ainsi que le mariage du saumon et du champignon de paris dans la salade de saumon fumé.  Sur ces bases sures, j'ai voulu contraster avec le croquant des poivrons crus et le léger piquant de l'oignon frais.
Le résultat est plutôt bien.
Pour deux personnes :
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200 g de pavé de saumon
100 g de champignons de Paris frais
50 g de poivron rouge
50 g de poivron jaune
10 g de graines de sesame (2 cc)
1/2 tête d'oignon frais
1 cc de jus de citron
Pour la sauce :
1 cs de sauce soja
2 cs d'huile de sésame
sel, poivre
Retirer soigneusement les arêtes.
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Peler, dégraisser et détailler le saumon en cubes d'un demi-centimètre.
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Nettoyer et détailler les champignons de Paris de même, citronner légèrement.
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Hacher finement l'oignon frais.
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Détailler les poivrons.
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Mélanger le tout avec les graines de sésame
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Dissoudre une pincée de sel dans la sauce soja, ajouter l'huile de sésame, poivrer légèrement.
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Incorporer la sauce.
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Placer le tout au froid positif une bonne heure.
Un plat d'été, tout est cru, c'est frais, c'est tendre, c'est croquant.


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