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La Cuisine de l'île de Majorque

Par Ivredelivres

Colo nous avait promis il y a quelques semaines un billet sur la cuisine de son pays, comme elle sait que je suis gourmande elle m’a envoyé en plus des photos toutes pleines des parfums de son île. je lui laisse la parole............

"Nous vous avions déjà parlé de Majorque des pirates et autres envahisseurs de l’île au cours de l’Histoire, du danger que représentaient les côtes, et du repliement des habitants à l’intérieur du pays. Ceci, ajouté au fait que tout le nord de l’île est montagneux et la mer difficile d’accès a évidemment influencé le mode de vie, de cultures et d’alimentation.
Bien sûr il y a la production traditionnelle de la Méditerranée, -olives et huile, amandes, fruits et légumes, - mais on trouve bien moins de poisson que de porc dans la cuisine majorquine.

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Le « porc negre » cochon noir, le meilleur, est la base de beaucoup de plats et le saindoux entre dans l’élaboration de la plupart des recettes.

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Pour le petit déjeuner une ensaimada s’impose
Elle existe aussi, mais là c’est un dessert pour plus de quatre personnes, fourrée à la crème, à la confiture de potiron cabellos de ángel  (cheveux d’ange), au fromage blanc.
Les touristes en achètent souvent pour les emporter dans de jolies boîtes faites à cet usage exclusif.

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    Ensaimada à  déguster  ou à emporter
L’encas de 11h sera un Pa-amb-oli. Il existe des baguettes mais mieux vaut manger le pain majorquin, il est délicieux, blanc ou brun, sans sel. Les majorquins frottent une tranche pain avec une demi tomate, ajoutent un bon filet d’huile d’olive et du sel.
Par-dessus fromage ou jambon et quelques olives, c’est succulent !

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Il est 14h, nous allons déjeuner. Pour commencer un tumbet dont voici le secret :


Recette du TUMBET de mon village.
4 belles pommes de terre
2-3  poivrons rouges
4 jolies aubergines
Tomates ou sauce tomate
Ail, laurier, sel, poivre
Huile d’olive

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Donc…peler et couper en rondelles les pommes de terre, les laver et sécher.
Couper en rondelles les aubergines, saler et laisser dégorger.
Couper les poivrons en petits morceaux. (certains font plutôt cuire les poivrons au four et les pèlent)
Dans une grande poêle profonde, faire chauffer beaucoup d’huile, y ajouter des gousses d’ail non pelées (ici ils les écrasent un peu d’un coup sec), des feuilles de laurier, puis les patates en rondelles, saler. Les faire cuire doucement (ne doivent pas brunir). Egoutter et placer les tranches dans un grand plat.
Cuire de la même façon avec les tranches d’aubergines égouttées. Les placer en une couche sur les patates. Procéder ainsi avec les poivrons. A chaque fois, saler et ajouter un peu d’ail et laurier.
Faire une bonne sauce tomates, pas trop liquide et la verser sur le dessus de la préparation.
On peut manger le tumbet chaud, ou tiède ou froid…C’est meilleur le lendemain.
Je vous recommande l’agneau grillé, il est excellent. Les petites côtelettes sont chères mais les morceaux cuits au four avec du citron fondent en bouche et sont très accessibles."


Prochainement un autre rendez-vous avec Colo et Majorque


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