Une tarte, une quiche c'est bien mais une tourte, c'est également un délice hum... J'ai choisi de réaliser une tourte feuilletée avec des courgettes, des lardons et une bonne béchamel. C'est un plat riche et complet, parfait pour toute la famille.
Mes partenaires pour cette recette familiale sont :
- Délices d'épices avec son ail moulu.
Pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500 grammes de courgettes
- 150 grammes de lardons fumés
- 100 grammes de fromage râpé
- 1 noisette de margarine
- 25 cl de lait
- 25 grammes de farine
- Ail moulu
- 1 oignon rouge
- 1 oeuf
- 2 C. à S. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel poivre
1° Epluchez et émincez l'oignon rouge. Epluchez et coupez les courgettes en rondelles.
2° Dans une casserole, faites fondre la margarine, ajoutez la farine et remuez. Délayez avec le lait, faites saisir en remuant en continu. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Vous obtenez une délicieuse sauce béchamel.
3° Dans une poêle chaude et huilée, faites revenir oignons et courgettes pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de laurier et l'ail moulu.
4° Retirez les légumes et réservez. Faites rapidement dorer les lardons dans la poêle.
5° Mélangez la sauce béchamel avec les courgettes et les lardons. Ajoutez le fromage râpé. Laissez tiédir.
6° Disposez votre 1ère pâte à tarte dans un moule à bord haut. Etalez la préparation aux courgettes/lardons.
7° Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée. Battez un oeuf dans un bol et badigeonnez la tourte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez dans un four chaud (180°) et laissez cuire environ 40 minutes.
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