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Tarte sablée aux abricots et à la purée d’amandes

Par Gatzipop
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Une recette pour 6 à 8 gourmands avec des abricots dont les étals regorgent en ce moment…

Tarte sablée aux abricots et à la purée damandes

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine semi-complète (type110)
  • 80 g de sucre glace
  • 125 g de beurre ramolli
  • Un oeuf
  • Une cuiller à thé de cannelle (pour d’autres recettes, vous pouvez utiliser au choix vanille, poudre d’amande, zeste de citron ou d’orange…)
  • Une pincée de sel

Tamisez la farine, la cannelle et le sel dans un plat creux, puis formez un puits. Déposez au centre le beurre ramolli découpé en petits morceaux et malaxez-le avec les doigts pour former une boule à peu près homogène.

Versez ensuite le sucre glace sur la boule de beurre et travaillez à nouveau avec les doigts pour poursuivre la boule. Ramenez ensuite peu à peu la farine restée sur les bords et pétrissez mais pas trop longuement (plus la pâte est travaillée plus elle risque de devenir cassante).

Tarte sablée aux abricots et à la purée damandes

Filmez la boule de pâte ainsi obtenue et réservez au moins une heure au réfrigérateur.

Garniture :

  • Une vingtaine d’abricots bien mûrs
  • Sucre brun ou cassonnade
  • 3 cuillers à soupe de purée d’amandes blanches
  • 2 cuillers à soupe de sirop d’agave
  • 2 oeufs
  • 1/2 verre de lait d’amande
  • Une cuiller à café d’extrait de vanille
  • Pistaches non salées, grillées et hachées (facultatif)

La veille ou quelques heures avant, lavez, dénoyautez et coupez les abricots en deux. Placez-les dans une passoire et saupoudrez d’une fine couche de sucre brun. Laissez égoutter au frais jusqu’au moment de préparer la tarte.

Pour la crème, battez ensemble les oeufs, le lait, le sirop d’agave, la purée d’amande et l’extrait de vanille.

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez la pâte au rouleau directement sur un papier sulfurisé légèrement fariné et découpé aux dimensions de votre plat, ça collera moins ! Garnissez ensuite votre moule.

Versez la crème aux oeufs sur votre fond de tarte puis déposez les demi abricots, côté creux sur le dessus.

Tarte sablée aux abricots et à la purée damandes

Enfournez pour 35 minutes !

Tarte sablée aux abricots et à la purée damandes

Dégustez tiède ou froid, décoré avec les pistaches et grillées et accompagné par exemple d’une boule de glace au lait d’amande…



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