Magazine Côté Femmes

Crème à la banane et aux fruits rouges

Par Delphine Pocard

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Des bananes extra-mûres !

Profitez des offres ! Sur le marché, on peut trouver des bananes en promo parce qu'elle sont très mûres. Elles ont la peau plus ou moins marronnée, voire noire. N'ayez pas peur ! Même si elles vous paraissent un peu repoussantes, elles sont excellentes dans divers préparations. Des muffins, des gâteaux, des crèmes, etc.

En parlant de crème, on aime la célèbre crème Budwig du docteur Kousmine, à base de banane très mûre.

La recette de la CREME BUDWIG, à déguster idéalement au petit déjeuner :


Les ingrédients :

  • 4 cuil. café de fromage blanc à 0 %
  • 2 cuil. d'huile de noix, 1ère pression à froid
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 banane bien mûre écrasée
  • 1 ou 2 cuil. café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (lin, tournesol, amandes, noix ou noisettes)
  • 2 cuil. café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (avoine, orge, riz complet, sarrasin ou millet)
  • fruits frais variés (sauf agrumes, trop acides)


Ma recette à la banane :

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En faisant travailler un peu mon imagination, et, en m'inspirant de la crème Budwig, j'ai concoté une crème dessert AVEC DE LA PUREE DE FRUITS ROUGES. Vendue dans les rayons diététiques des surfaces ou dans les maisons spécialisées, il existe plusieurs gammes de purées de fruits.

A base de fruits et sans sucre ajoutée, elles sont plus diététiques et nutritives que les vraies confitures.


Les ingrédients pour environ 3 ramequins :

  • 2 cuil. soupe de purée de fruits rouges
  • 2 bananes bien mûres
  • 200 g de yaourt nature (de vache ou de soja)
  • 2 cuil. soupe de jus de citron
  • 1 cuil. soupe de sirop d'agave (ou de miel)
  • 3 g d'agar-agar
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • un peu d'eau ou de jus de couleur rouge


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La préparation :

Mixer ensemble les bananes, la purée, le yaourt, le citron, le sirop et le sucre vanillé.  Faire chauffer un peu d'eau avec l'agar-agar en tournant avec une cuillère en bois (j'ai utilisé du jus de betterave, pour renforcer la couleur rose de la crème). Ajouter le mélange à la banane, chauffer encore quelques secondes sans cesser de remuer.

Verser la crème dans des petits ramequins. Déguster bien frais.




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