Magazine Cuisine

Cornes de gazelle

Par Kak @kakouech
CORNES DE GAZELLE
Ces pâtisseries orientales sont un délice, je les faisais déjà quand j'étais enfant car dans la famille nous sommes très empreints de tous ces mets orientaux. Mon père et mon grand-père  ont vécu une grande partie de leur vie en Algérie, et c'est toujours avec beaucoup d'émotion qu'ils nous ont  transmis un peu de leurs souvenirs et des saveurs de leur pays de coeur. Ces pâtisseries peuvent se déguster avec un petit thé à la menthe, elles sont constituées d'une pâte à la fleur d'oranger et d'une farce à la pâte d'amande. Elles portent le nom en arabe de "kaab el ghazal", ce qui signifie littéralement "cheville de gazelle". Pendant longtemps, je pensais que les cornes de gazelle portaient ce nom pour leur ressemblance aux cornes de l'animal. Et puis en faisant des recherches, j'ai découvert que l'origine était tout autre et que les femmes surnommées "gazelles" au Maghreb étaient de jolie femmes qui ne laissaient entrevoir de leur physique que leurs chevilles. Ces pâtisseries reproduiraient alors la forme de leurs fines chevilles. Un hommage à la femme et un délice pour les papilles.CORNES DE GAZELLEPour environ 30 cornes de gazelles:
Pour la pâte:
  • 300g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 1 verre d'eau de fleur d'oranger
Pour la pâte d'amande:
  • 250g d'amandes en poudre
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 3 gouttes d'amande amère
  • cannelle en poudre
  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger
CORNES DE GAZELLELa pâte à la fleur d'oranger:
  1. mélangez la farine avec le beurre mou et malaxez bien
  2. ajoutez petit à petit le verre d'eau de fleur d'oranger et pétrissez la pâte. Faites une boule et laissez reposer le temps de faire la farce
La farce à la pâte d'amande:
  1. mélangez les amandes en poudre avec le sucre
  2. ajoutez le blanc d'oeuf, la cc de fleur d'oranger, les gouttes d'amande amère et saupoudrez d'un peu de cannelle
  3. malaxez, la pâte doit être épaisse. Faites-en une boule
CORNES DE GAZELLECORNES DE GAZELLE
CORNES DE GAZELLECORNES DE GAZELLE
    CORNES DE GAZELLE
Assemblage:
  1. préchauffez le four à 220°
  2. abaissez la pâte à la fleur d'oranger comme une pâte à tarte (assez fine)
  3. découpez des ronds de pâte avec un verre
  4. placez un petit boudin de farce à la pâte d'amande au centre de chaque cercle, rabattez la pâte sur l'autre extrémité et soudez fermement les bords avec les doigts.
  5. Appuyez avec les dents d'une fourchette sur les bords, ce qui permet à la pâte non seulement d' être bien fermée mais aussi de décorer les cornes de gazelle
  6. pliez-les un peu pour leur faire prendre la forme d'un croissant
  7. enfournez 20min (les cornes ne doivent pas trop dorer car en refroidissant, elles vont durcir)
Finitions:
  1. préparez 2 assiettes: dans l'une, versez l'eau de fleur d'oranger et dans l'autre versez le sucre glace
  2. à la sortie du four, badigeonnez les cornes de gazelle d'eau de fleur d'oranger puis roulez-les dans le sucre glace (ou saupoudrez avec le sucre glace pour une plus jolie présentation)
  3. vous pouvez conserver les cornes de gazelle une semaine à 10 jours dans une boîte hermétique. Mais attention à les laissez à l'air libre au moins 24h avant (pour qu'elles sèchent bien et qu'elles ne deviennent pas humides une fois dans la boîte)
CORNES DE GAZELLE

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines