Magazine Cuisine
Je vous livre aujourd’hui la recette d’un de mes grands classiques : le flan d’aubergines accompagné de son petit coulis de tomates. C’est un inratable : parfait pour un petit repas entre amis en accompagnement d’une viande grillée type magret ou d’un petit filet mignon en tranches...
Ingrédients: pour 6 petits flans
Flans d'aubergines:3 aubergines moyennes 2/3 cuillères à soupe d'huile d'olive 2 petites gousse d'ail 3 œufs 3 cuillères à soupe de crème fraiche Thym Sel, poivre
Coulis de tomates 1 pot de pulpe de tomates2 petites gousses d’ail2 échalotes2 feuilles de laurier1 pincée de sucre en poudreThymHuile d'oliveSel et poivre
Laver les aubergines, les éplucher et les détailler en dés. Les faire revenir quinze minutes environ dans une poêle anti adhésive avec trois cuillères à soupe d'huile d'olive, les gousses d’ail pressées, du sel et du poivre. Les aubergines doivent être fondantes.
Préchauffer le four à 180°C
Dans un mixer verser la préparation à base d’aubergines, les œufs, la crème. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement
Versez la préparation un moule en silicone allant au four : cette fois j’ai choisi la forme cannelés mais je les fait habituellement dans de plus grosses alvéoles type muffins de façon à obtenir 6 flans
Enfournez pour environ 25 minutes.
Pendant la cuisson préparer le coulis de tomates. Éplucher les échalotes puis les émincer. Eplucher l’ail.Dans une petite casserole, faire revenir les échalotes dans de l'huile d'olive. Ajouter l’ail écrasé. Au bout de quelques minutes ajouter la pulpe de tomates, le thym, la pincée de sucre (pour ôter l’acidité), les feuilles de laurier, le sel et le poivre.Laissez mijoter dix minutes à feu doux.
Sortir les flans d’aubergine du four. Laisser tiédir avant de démouler.