Recette inspirée par :
Pâte à lasagne :
http://88.191.59.83/recette_lasagnes_qui_ne_font_pas_honte-4569.html
Béchamel :
http://www.suite101.fr/content/cuisiner-dukan-et-bon-cest-possible-a28569
Garniture :
Livre "Le saumon fait recettes,Nick Nairn", page 101.
Pâte à lasagne au tofu : PHASE PP.
250 g de tofu nature ferme (soit 2 blocs SOY),
22 g de son d'avoine bio (soit 2 c à s),
2 oeufs,
10 g de lait en poudre écrémé,
1 demi cube de volaille dégraissé,1 demi toléré.
Béchamel : PHASE PP.
50 cl de lait écrémé,
30 g de maïzena,2 tolérés
muscade râpée,
1 c à s de sauce soja,
1 grain de gros sel.
Garniture : PHASE CONSOLIDATION.
265 g de lentilles cuites (soit 1 petite conserve),
220-221 g de courgettes en fines rondelles,
220 g de saumon frais en dés moyens,
1 demi c à c de poivre vert,
un trait de jus de citron bio.
Préparer la pâte à lasagne :
Préchauffer le four à 180°C.
Couper le tofu en gros cubes.
Le mixer au robot ménager .
Ajouter le son et le lait en poudre.Mixer
Terminer par incorporer les oeufs et le cube émietté.Mixer.
Verser cette pâte dans un moule à tarte.
Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes.
Le dessus doit légèrement doré.
Laisser tiédir et couper en quatre parts égales.
Réserver.
Préparer la garniture :
Faire suer les rondelles de courgettes dans une poêle à sec.
A part, faire revenir les dés de saumon à sec, sur grand feu de 3 à 5 minutes.
Ensuite verser les lentilles égouttées sur le saumon, puis ajouter délicatement les rondelles de courgettes le filet de citron et le poivre vert.
Mélanger.
Préparer la sauce béchamel :
Faire bouillir le lait avec la maïzena tamisée, la muscade râpée et un grain de sel (évite que le lait déborde).
Ne pas cesser de remuer.
Amener à ébullition.
Baisser le feu et faire épaissir environ de 1 à 2 minutes.
Verser 1 c à s de sauce soja.
Terminer par l'assemblage selon l'envie de création du jour.
Une couche de garniture, une couche de béchamel, 1 quart de Lasagne...
Renouveler l'opération.
Réchauffer au four si besoin.
Évaluation de la recette
Une petite provocation pour les puristes des lasagnes ! mais, c'est tellement bon qu'ils me pardonneront...
ou pas !
Pâte à lasagne au tofu
Texture agréable proche d'une crêpe.La difficulté réside dans son assemblage car son épaisseur limite sa manipulation.Par ce fait la photo joint n’honore pas vraiment la qualité de cette recette.Béchamel efficatité, rapidité, simplicité.GarnitureLe croquant des courgettes, la consistance des lentilles et le saumon s'accordent parfaitement.Recette réalisée le 25/07/2011.Indice de confiance pour cette recette :
Pâte à lasagne au tofu
3 sur 5.
Béchamel
5 sur 5.
Garniture
5 sur 5.
Bonne soirée, Virginie