Magazine Culture

The Byrds #1.2-Byrds-1973

Publié le 26 juillet 2011 par Numfar
The Byrds #1.2-Byrds-1973

The Byrds #1.2 :

Roger McGuinn : chant, guitare

Chris Hillman : chant, basse

Mike Clarke : batterie

David Crosby : chant, guitare

Gene Clark : chant, guitare

En 1972/73, Roger McGuinn est au plus bas dans sa carrière.

Les disques des Byrds ne se vendent plus et tous ses ex-collègues ont mieux réussis que lui.

Gene Clark est devenu, depuis la fin des années 60, un artiste incontournable du folk, même si ses disques ne se vendent pas des masses .

David Crosby est devenu une méga star avec Crosby, Stills & Nash, rejoints par Neil Young depuis Woodstock et une icône de la rébellion estudiantine et hippie, prônant l’amour libre et l’utilisation des drogues douces.

Quand à Chris Hillman, si ses disques ne se sont pas mieux vendus que ceux des Byrds de McGuinn, il a fait partie de deux autres groupes parmi les plus influents de la scène rock  américaine : The Flying Burrito Bros entre 1969 et 1971 avec Gram Parsons et Bernie Leadon, le fondateur des Eagles, puis dès 1972, fut le co-pilote du groupe Manassas de son ami Stephen Stills.

Cette reformation sert donc plus les intérêts de McGuinn que les autres.

Sortie en mars 1973 de l’album “Byrds” (#20 US), produit par David Crosby.

Full circle (Clark)

Sweet Mary (McGuinn-Levy)

Changing heart (Clark)

For free (Mitchell)

Born to rock’n’roll (McGuinn)

Things will be better (Hillman-Taylor)

Cowgirl in the sand (Young)

Long live the king (Crosby)

Borrowing time (Hillman-Lala)

Laughing (Crosby)

See the sky about to rain (Young)

Un album plutôt décevant qui tient plus de la réunion Clark, Hillman, Crosby, McGuinn & Clarke  (style CSNY) que d’un véritable album des Byrds.

Chris Hillman (à l’époque encore avec Manassas) écrit deux titres composés avec des membres du groupe : “Things will be better” est co-écrit avec le batteur Dallas Taylor et “Borrowing time” avec le percussionniste Joe Lala.

Le rôle de Roger McGuinn est ici diminué : on entend peu son style de guitare particulier et ses titres ne sont pas ses meilleurs, loin de là sans compter sur le fait que David Crosby produit seul l'album.

Trois reprises : “For free” de Joni Mitchell et deux titres de Neil Young : “Cowgirl in the sand” et “See the sky about to rain”, certainement les deux meilleurs titres de l’album.

Deux singles en seront issus : “Full circle-Long live the king” et “Cowgirl in the sand-Long live the king” tout deux sans succès.

Les tensions entre les membres (surtout entre Crosby et McGuinn) n’ayant pas complètement disparu, le groupe se sépare, dès les séances terminées.

En 1979, Roger McGuinn, Gene Clark et Chris Hillman se retrouvent pour l'album "McGuinn, Clark & Hillman".

Gene Clark les ayant quitté durant l'enregistrement du 2e album "City" en 1980, il sort sous le vocable : "McGuinn & Hillman feat. Gene Clark".

En 1981, le duo enregistre un 3e album : "McGuinn/Hillman" avant de se séparer à nouveau.

--------------------------------------------------------------------------------

Discographie de Roger McGuinn :

Roger McGuinn (1973)

Peace On You (1974)

Roger McGuinn & Band (1975)

Cardiff Rose (1976)

Thunderbyrd (1977)

Back From Rio (1991)

Live From Mars (1996)

Treasures From The Folk Den (2001)

© Pascal Schlaefli

Urba City

Juillet 2011


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Numfar 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte