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Rognons sauce madère

Par Caroline Chatelain

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Les "Rognons sauce madère" dans ma famille c'est une tradition! C'est un plat d'hiver que j'ai mijoté ce week-end pour maman (même si ces temps-ci on dirait plutôt le printemps 15°C à Toulouse!!). Bon, un plat en sauce, c'est un peu lourd (même s'il n'y a pas de crème fraîche!), mais je vous assure que c'est bigrement bon... Il suffit de digérer avec une bonne balade en plein "vent d'Autan"...Assurez-vous surtout que vos rognons soient très frais et bien dénervés pour qu'ils ne soient pas trop durs. Mon gentil boûcher a pris le temps de me les préparer. 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 rognons de porc

  • 50 g de beurre

  • 1 oignon

  • 200 g de champignons de Paris

  • 2 cs de farine

  • 2 dl de bouillon de volaille

  • 10 cl de madère

  • 1 jus de citron

  • sel, poivre

Nettoyez bien les rognons (enlevez les nervures), rincez-les à l'eau claire. Faites-les tremper dans une eau vinaigrée au moins 2h. Séchez-les et coupez-les en petits morceaux. Faites-les sauter dans la cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'ils roussissent, salez et poivrez. Réservez-les au chaud. Faites dorer l'oignon émincé, puis ajoutez les champignons nettoyés et coupez en lamelles. Laissez dorer quelques minutes, ajouter alors la farine et le bouillon, mijoter 15 min à couvert. Ajouter alors les rognons, le madère et le jus de citron. Faire mijoter encore le tout 20 min. Servez chaud avec du riz.

Petits conseils de caro:

  • Vous pouvez utilisez des rognons de veau à la place
  • Vous pouvez les faire la veille et les réchauffer.
  • On peut également rajouter un peu plus de jus de citron au dernier moment dans l'assiette

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