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Recette viking (norvégienne) : « la soupe d’orties »

Par Grégory Gossellin De Bénicourt @benicourt81

Recette viking (norvégienne) : « la soupe d’orties »L’Ortie était jadis très utilisée, et unanimement reconnues dans toutes les régions de France et d’Europe. Elle fut délaissée avec le snobisme rampant de l’époque de l’industrialisation. Voici une recette préparée par les vikings, la soupe d’orties. Attention à ne pas hacher les feuilles avant la cuisson, car le résultat ne serait pas bon hachez les seulement après la cuisson. Si vous cuisez la plante dans l’eau bouillante, vous aurez la surprise de sentir se dégager une délicieuse odeur de poisson. Cette odeur est probablement due à ses protéines, qui sont parmi les plus riches et les plus digestes du règne végétal, et elles surclasse même de loin les protéines animales. La qualité des protéines de l’Ortie est comparable aux qualités diététiques du poisson. Ne vous inquiétez pas pour le piquant, il disparaît à la cuisson, et même déjà au lavage de la plante (par les frictions qu’elle subit). Si les feuilles d’Ortie piquent quand on les touche, cela n’est pas dût à leur composition, mais à de minuscules capsules qui contiennent un produit urticant. Et ces minuscules capsules se brisent quand on touche les feuilles.

Pour 4 personnes :

  • 1.5l à 2l de jeunes orties
  • 1l de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 100ml de lait ou de crème
  • Sel, poivre blanc ou noir
  • 1 cuillère à café de thym
  • 4 œufs

 

Recette viking (norvégienne) : « la soupe d’orties »
Recette :

  1. Rincer et faire blanchir les orties.
  2. Les égoutter.
  3. Faire bouillir le bouillon de légumes.
  4. Y plonger les orties.
  5. Mélanger la farine à un peu d’eau froide pour obtenir une pâte et faire bouillir plusieurs minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe un peu.
  6. Ajouter cette pâte au bouillon.
  7. Ajouter le sel, le poivre et le thym.
  8. Faire cuire les œufs durs et les écaler, puis les couper en deux.
  9. Placer 2 moitiés d’œuf dans chaque bol de soupe.

L’ortie est référencée comme une plante médicinale. Elle a de nombreuses vertus:

  • L’ortie aide à lutter contre l’anémie et l’arthrite.
  • L’ortie est utilisée en cas de chute de cheveux et/ou pellicules.
  • L’ortie est diurétique et drainante, elle aide en cas de rétention d’eau.
  • L’ortie régule la sécrétion de sébum, elle est utilisée contre les peaux grasses et les cheveux gras ainsi que l’acné. Elle est bénéfique au niveau des affections de la peau telles que l’eczéma et le psoriasis.

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