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tartelettes au sirop d'érable et cranberries

Par Krimstel

J'adore les tartes aux sirop d'érable et même le sirop d'érable tout court. J'ai repéré cette recette sur le blog le palais gourmand. Isabelle utilisait des fonds de tarte tous prêts. Pour ma part, j'ai utilisé la pâte sucrée de Christophe Felderà laquelle j'ai ajouté des cranberries séchées! Délicieux!!

tartelettes au sirop d'érable

Pâte sucrée aux cranberries ( pâte sucrée de Christophe Felder) :

-75 g de beurre ramolli

-40 g de sucre glace tamisé

-1 pincée de sel

-1 sachet de sucre vanillé

-1 càs d'eau

-1 jaune d'oeuf,

-15 gr de poudre d'amandes,

-125 gr de farine

-40g de cranberries sechées en petits morceaux

Dans un récipient, mélanger le beurre pommade, le sucre glace tamisé, le sel, le sucre vanillé, l'oeuf et la poudre d'amandes. Incorporer ensuite la farine tamisée et travaillez jusq'à obtention d'une pâte lisse. Incorporer les cranberries.

Laisser reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure au minimum. Etaler la pâte sucrée à l'aide d'un rouleau à patisserie  et foncer des moules à tartelettes .

Enfournerz à four chaud 180° pendant 20 minutes. A la sortie du four laisser refroidir.

Pour la crème au sirop d'érable :

-100g  de beurre
-50g de farine
-120mL de lait
-20cL de crème 35%
-450g de sirop d'érable
Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu doux.

Ajouter la farine petit à petit tout en brassant sans arrêt à l'aide d'un fouet, et cuire 3 à 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'un roux.

Ajouter le lait et la crème petit à petit, en fouettant sans arrêt 3 minutes ou jusqu'à ce que le roux ce soit dissout et que le mélange ait épaissi.

Ajouter le sirop d'érable et cuire en mélangeant sans arrêt de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait épaissi de nouveau.

Refroidir environ 15 minutes et verser dans les fonds de tarte, réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la garniture ait pris.


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