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Lasagnes légères à la ricotta mentholée et aux courgettes

Par Benecatalan
Je vous avais prévenu que c'était reparti, non ? Alors voilà une petite recette légère de soirée, idéale après une dure journée de travail (je parle pour moi) ou une dure journée de vacances.
Lasagnes légères à la ricotta mentholée et aux courgettes
Ingrédients pour 4 personnes :
16 feuilles de lasagnes 2 courgettes de taille moyenne 1 pot de 240 g de ricotta 4 cuillères à soupe de crème liquide légère 30 g de parmesan 1 pot de concentré de tomate 1 petit verre d'eau huile d'olive 2 cuillères à soupe de menthe séchée sel poivre. Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez les feuilles de lasagnes pendant 3-4 minutes. Egouttez-les et passez-les immédiatement sous l'eau froide. Étalez-les délicatement sur un linge propre. Rincez les courgettes, ôtez les extrémités et détaillez en fines lamelles dans le sens de la longueur. Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites cuire (sans matière grasse) les lamelles de courgettes 4-5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient grillées. Salez et poivrez sur chaque face. Réservez.
Dans un récipient, écrasez la ricotta avec la crème liquide, rajoutez la menthe séchée réduite en miettes et ajoutez 1 cuillère à café d'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement en sel/poivre.
Dans un bol, mélangez le concentré de tomates avec 1 petit verre d'eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Versez une goutte d'huile d'olive sur une feuille de papier absorbant. Enduisez d'huile le fond et les bords d'un plat à gratin.
Disposez au fond une couche de feuilles de lasagnes. Recouvrez uniformément d'une petite couche de tomate (0,5 cm d'épaisseur environ). Recouvrez de lamelles de courgettes. Superposez une autre couche de feuilles de lasagnes et cette fois, recouvrez d'une couche de ricotta mentholée (1 cm d'épaisseur environ). Recouvrez de feuilles de lasagnes et recommencez l'opération avec dans l'ordre tomate + courgettes, lasagnes,... terminez par une couche de ricotta.
Parsemez de parmesan râpé et enfournez pour 20 minutes.
5 minutes avant la fin, montez le plat au plus près du grill et augmentez la puissance du four à 220°C. Les lasagnes doivent être bien gratinées. Servez avec une salade verte.

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