Il me reste encore pas mal de prunes que ma voisine m'avait gentiment offert, alors après les moelleux aux prunes, j'avais envie d'une petite tarte. J'ai appelé cette tarte "noisettine" car j'ai tout simplement revisité la crème aux amandes que j'avais faite pour ma tarte amandine aux cerises. J'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisettes et j'ai fait une pâte sablée. Le résultat était à la hauteur de mes espérances, c'était très bon, tout le monde s'est régalé.
Pour 6 à 8 personnes:
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 50g de sucre en poudre
- 75cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre fondu
- 125g de sucre glace
- 125g de noisettes en poudre
- 2 oeufs
- 1cs de maïzena
- 500 à 800g de prunes dénoyautées
La pâte sablée:
- battez l'oeuf à la fourchette dans un saladier puis ajoutez le sel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
- ajoutez la farine tamisée d'un sel coup et mélangez rapidement avec une spatule en bois
- frottez avec vos doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse. Attention, la pâte sablée ne doit pas être travaillée trop longtemps
- ajoutez le beurre mou en petits morceaux et pétrissez à la main (pas longtemps)
- formez une boule et laissez reposer 30min au frigo
- faites fondre le beurre et laissez-le un peu refroidir
- mélangez le sucre glace avec les noisettes en poudre puis rajoutez le beurre fondu
- incorporez les oeufs entiers et la cuillère de maïzena. mélangez bien pour obtenir un crème onctueuse
- préchauffez le four à 180°
- coupez les prunes en quartiers et réservez
- abaissez la pâte sablée et foncer un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette
- placez le moule au congélateur 10min pour éviter que la pâte ne s'abaisse lors de la cuisson
- versez la moitié de la crème de noisettes sur la pâte
- disposez les prunes bien serrées sur la crème
- recouvrez avec le reste de crème
- enfournez 40min
- pour que la pâte soit bien cuite et croustillante, j'ai rajouté quelques minutes à ma cuisson en positionnant le mode cuisson par en bas de mon four
- attention au démoulage, la pâte sablée est très fragile, attendez que la tarte soit froide pour cette dernière étape