Le tian de légumes est une recette simple et très savoureuse. Etudiante, je faisais ce gratin à ma façon sans en connaître son véritable nom. Et puis, je me suis rendue compte que mon plat ressemblait pas mal à ce fameux tian de légumes tant convoité du côté de la Provence. Bien que je ne possède pas le plat en terre cuite qui lui vaut le nom de tian, j'ai tout de même nommé mon plat ainsi. Ce tian est un régal, les saveurs et les arômes explosent en bouche. Il est parfait pour accompagner des viandes et des grillades, alors, avec la saison des barbecues, ce gratin tombe à pic!
Pour 4 personnes:
- 1 aubergine
- 2-3 courgettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 5 à 10cl de vin blanc sec
- huile d'olive
- herbes de provence
- sel, poivre
- parmesan (ou gruyère râpé)
- préchauffez le four à 200°
- lavez les légumes et émincez-les en fines tranches
- émincez l'oignon et hachez l'ail
- dans un plat à four, disposez une couche de tranches d'aubergines, puis une couche de courgettes et une couche de tomates, parsemez d'oignon, d'ail, d'herbes de provence, de sel et poivre et continuez en alternant ainsi les couches
- mouillez avec le vin blanc et arrosez d'huile d'olive
- parsemez de parmesan râpé
- enfournez 50min voire 1h. En début de cuisson, recouvrez le plat d'un papier alu pour éviter que le gratin ne soit trop noirci sur le dessus puis retirez-le en fin de cuisson pour que le parmesan gratine