Voici la troisième recette à base de mirabelles, une recette encore inspirée du livre des Editions du Chêne "Les confitures de Christine Ferber" et déclinée à la façon mosellane.
Confiture de mirabelles au vin de Moselle et à la vanille
Ingrédients pour 6 à 7 pots de 220g
- 1,200kg de mirabelles
- 1 kg de sucre cristal
- Le jus d'un demi citron jaune non traité
- 250 ml de Vin de Moselle pinot gris vendanges tardives
- 1 gousse de vanille
La veille :
* Laver les mirabelles, les laisser sécher puis les dénoyauter à l'aide d'un couteau (les couper en 2)
* Dans un saladier, verser les mirabelles, le sucre, la gousse de vanille fendue et le jus de citron
* Remuer et laisser mariner au moins une heure.
* Ensuite, verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture et porter doucement à frémissement tout en remuant de temps à autre doucement.
* Laisser refroidir, couvrir et conserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain :
* Verser à nouveau le tout dans la bassine à confiture
* Porter à ébullition
* Ajouter le vin puis cuire environ 8 minutes en remuant sans arrêt. Si besoin, écumer.
* Vérifier la consistance en déposant un peu de confiture sur une assiette.
* Retirer la gousse de vanille.
* Verser dans des pots préalablement passés à l'eau bouillante plusieurs minutes.
* Fermer les pots et les mettre sur le couvercle plusieurs minutes
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