Pour 24-30 petits pains de 60g environs
- 1kg de farine complète
- 40g de protifar (+20g environs pour former les boules de pain)
- 1 levure boulangère fraiche
- 40 cl de lait tiède + 2 cs pour faire fondre la levure
- 40 cl d’eau tiède
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 4 cc bombée de sel fin
Préchauffer le four à 200°C et lorsqu’il est chaud l’éteindre.
Faire fondre la levure dans le lait tiède (2cs)
Mélanger tous les ingrédients à la maison et laisser reposer dans un four chaud, recouvert d’un linge humide, pendant 1h (la pate va doubler de volume)
Former des petites boules de pates que vous placez directement sur une plaque silicone ou film sulfurisé sur la plaque de cuisson et remettre dans le four pour qu’ils regonflent (pendant au moins 30mn), les strillés
Retirer du four, le rallumer à 180°C et les faire cuire pendant 30mn
Trucs & Astuces: Si vous faite en MAP, pas la peine de faire tiédir l’eau et le lait. Et attention les quantités sont trop énormes pour bien mélanger, diminuer la quantité en 2 pour la la MAP
* Dukan: Avec les 30 petits pains, vous etes tranquille pendant 1 mois ^^ Possibilité d’ajouter des arômes de votre choix dedans (fromage, noix, fumé) ou meme des protéines comme des dès de jambon et/ou du fromage ou quelques grains de lins
* La touche gourmande: quelques noix dedans ou des graines de sésame dessus…
Je me suis inspirée de la recette de Jeveuxlarecette