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Tofu MAISON,lait de soja à la machine

Par Pitou3
Avec la machineTofu MAISON,lait de soja à la machine SANS la machineTofu MAISON,lait de soja à la machine
Tofu MAISON,lait de soja à la machineLait de soja à la machine :
70 g de soja jaune sec bio,
1,300 litre d'eau filtrée de préférence.


Faire tremper les graines de soja une nuit dans une grande quantité d'eau (les graines gonflent trois fois leur volume).
Ensuite suivre les instructions de la machine et attendre 15 minutes.
Et c'est terminé pour le lait de soja !
En fait, le plus long et désagréable avec la machine, c'est le nettoyage des ustensiles.
Ne pas laisser sécher la pulpe de soja pour ne pas obstruer le tamis.
Rincer le plus vite possible.


Pour le tofu :
1 litre de soja maison,
4 à 5 grammes de nigari dilué dans deux c à s d'eau froide.


Amener le lait de soja à une température de 80°C (important).
Ajouter le nigari au lait à de soja  en deux fois.
Laisser couler doucement et mélanger délicatement.
Respecter un temps de pause entre les deux.
Couvrir, puis laisser coaguler 20 minutes.
Après ce délai, verser le lait coagulé lentement dans une presse à tofu recouverte d'une étamine. 
Presser puis poser un poids dessus (pour moi, 1 litre de soja du commerce : sûrement inconsciemment pour m'assurer de réussir mon tofu !) pendant deux heures.
Conservation du tofu : au froid, dans un récipient, couvert d'eau froide (à renouveler tous les jours).


Aujourd'hui, Pitou entre deux averses.De ses cartons à ses tunnels,de ses tunnels à ses cartons,quelle vie de lapin malin ! Tofu MAISON,lait de soja à la machineÉvaluation de la recette :Je consomme une quantité non négligeable de tofu, d'ailleurs sûrement trop pour la santé.Mais je préfère pour l'instant ne penser qu'à ses vertus.Depuis, longtemps je rêvais d'investir dans une machine pour faire tous les laits végétaux. Le prix, jusque là, freinait largement mon envie.Mais depuis mon régime DUKAN et mes 12 à 13 kilos perdus, j'ai adopté une alimentation plus saine.Adieu, les goûters "mini repas" de pâtisseries, confiseries chocolat....Ma machine sera vite amortie malgré ses 170 euros.Pour la recette :Sa saveur inexistante reste un échec total : déjà que le tofu nature du commerce règne dans la catégorie des aliments fades, le mien est insipide.Cependant sa texture est incomparable : Moins compact, plus fondant et moelleux que celui du commerce.Malgré une trop petite quantité (122 g), sa qualité de texture reste un atout majeur.Points positifs :1- diététique,2- fondant,3- moelleux,4- prix de revient : environ 2.50 au kilo contre 7.16 au kilo de tofu nature SOY,5- riche en protéines végétales,6- végétarien. Points négatifs1- très, très fade...2- faible rendement : 122 g de tofu ferme avec un litre de soja,3- s’effrite plus facilement que celui du commerce.à rectifier la prochaine fois :Incorporer et doser des épices à ce tofu et il sera "the best" !Recette réalisée le 05/08/2011.Indice de confiance pour cette recette : 2.5 sur 5.Bonne semaine, à demain, Virginie

Tofu MAISON,lait de soja à la machine

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