Initialement réalisé avec des restes (caspa en latin) le gaspacho a pour spécificités d'être servi froid et de ne pas avoir subi de cuisson. Toutes les vitamines des légumes sont ainsi préservées.
En général il y a de la mie de pain, du vinaigre, de l'ail et de l'eau, plus des légumes, le tout mixé. mais on peut imaginer des variantes.
Aujourd'hui je vous propose une version à base de concombres. Des légumes français bien entendu puisqu'il y a eu quelques soucis sanitaires récemment avec des importations et qu'il faut aussi défendre et soutenir les producteurs locaux.
Pour réussir cette entrée il vous faudra mixer dans un blender :
2 concombres pelés et épépinés
un jus de citron
sel et poivre
20 feuilles de menthe
2 yaourts brassés
La préparation attendra au frigo l'heure de passer à table. Vous pourrez ajouter un filet d'huile d'olive avant de servir et décorer d'un brin de menthe.
Merci à André qui a fourni les concombres, à Monique pour la menthe, à Clément pour le coup de main et à Anne-Marie pour son accueil.