Bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose un bon petit plat qui a vraiment fait l'unanimité à la maison. La purée a également eu un énorme succès. Il n'en restait plus un gramme.
La recette pour 4 personnes
* 1 rôti de dinde bardé de 830 g,
* 3 petits oignons,
* 3 clous de girofle,
* 2 gousses d'ail,
* 2 feuilles de laurier,
* 2 branches de thym,
* 1 litre et demi d'eau,
* 1 bâton 1/2 de Kub Or Maggi® (= 3 petits cubes),
* 1 petite boîte de champignons.
La sauce
* 50 g de beurre demi-sel,
* 40 g de farine,
* 1 bol et demi de jus de cuisson,
* 1 petit cube et demi de Kub Or Maggi®,
* 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse,
* 1 jaune d'oeuf.
La purée
* Quantité suffisante de carottes pour 4 personnes (environ 600 g),
* 4 portions de fromage Kiri®,
* Sel, poivre si besoin,
* Un peu de lait si besoin,
* Un peu de purée lyophilisée pour épaissir pour moi.
1/ Dans votre cocotte minute, verser un litre et demi d'eau chaude. Y jeter le laurier, le thym, les Kub Or, les oignons épluchés piqués de clous de girofle et les gousses d'ail épluchées juste écrasées. Placer le rôti dans le liquide et fermer la cocotte. Au chuchotement de la soupape, faire cuire 10-15 minutes (fonction 2 - express). Ensuite, hors du feu, faire sortir la vapeur, ouvrir la cocotte et ajouter les champignons et remettre sur le feu. Refermer la cocotte et au chuchotement de la soupape, laisser cuire encore environ 10-15 minutes.
2/ Dans une casserole et sur feu très doux, faire fondre le beurre. Jeter d'un seul coup la farine dessus (le beurre ne doit pas être trop chaud) et mélanger à la cuillère en bois. Ajouter ensuite le liquide de cuisson prélevé dans la cocotte, le Kub Or (ou simplement du sel et du poivre) et fouetter pour bien mélanger le tout et éviter les grumeaux. Ajouter ensuite la crème fraîche et mélanger. Hors du feu, ajouter finalement le jaune d'oeuf et bien mélanger. Réchauffer légèrement la sauce.
3/ La purée de carottes au Kiri se prépare tout simplement. Faire cuire vos carottes. Ensuite en faire une purée à la consistance qui vous convient et y faire fondre en mélangeant bien le fromage. Réchauffer. Si le fromage se mêle difficilement à la purée, passer le tout un peu au mixeur.
Cette purée est onctueuse et le Kiri lui donne un petit goût extra qui a envoûté toute la tablée.
Bon appétit !