- Garniture croustillante
- 1/4 t (60 ml) de sucre
- 1 c. à tab (15 ml) de zeste d'orange râpé
- 1/2 t (125 ml) d'amandes coupées en tranches (facultatif)
- Muffins aux bleuets
- 2 t (500 ml) de farine
- 3/4 t (180 ml) de sucre
- 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1/2 t (125 ml) de yogourt nature
- 2 c. à thé (10 ml) de zeste d'orange râpé
- 1/4 t (60 ml) de jus d'orange
- 1/4 t (60 ml) d'huile végétale
- 2 oeufs
- 1 1/2 t (375 ml) de bleuets
Préparation de la garniture
1. Dans un petit bol, mélanger le sucre, le zeste d'orange et les amandes, si désiré. Réserver.
Préparation des muffins
2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le yogourt, le zeste et le jus d'orange, l'huile et les oeufs. Verser le mélange de yogourt sur les ingrédients secs, parsemer des bleuets et mélanger à l'aide d'une cuillère jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins tapissés de moules en papier ou beurrés. Parsemer de la garniture croustillante réservée.
3. Cuire au centre du four préchauffé à 400°F (200°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins soit doré et ferme au toucher. Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler les muffins sur la grille et laisser refroidir complètement.
(Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'au lendemain à la température ambiante ou jusqu'à 2 semaines au congélateur, enveloppés séparément d'une pellicule de plastique.)
Valeurs nutritives
Calories: 214/muffinProtéines: 4 g/muffin
Matières grasses: 6 g (1 g sat.)/muffin
Cholestérol: 32 mg/muffin
Glucides: 37 g/muffin
Fibres: 1 g/muffin
Au plaisir, Wimzie xxx
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