La dernière fois que je vous avais présenté une pizza, j'avais utilisé une pâte toute prête car je manquais de temps. Mais aujourd'hui, c'est une pâte maison que je vous propose. J'ai essayé de la faire avec du lait, et le résultat était très probant, la pâte était à la fois croustillante et moelleuse comme j'aime.
Petites Astuces: plus vous mettez d'huile dans la pâte, plus elle sera croustillante. Si vous voulez une pâte plus légère, remplacez l'huile par des petits suisses. Et vous pouvez parfumer votre pâte avec des herbes, des épices ou de la moutarde.
Pour 6 personnes:
Pour la pâte à pizza:
- 10g de levure de boulanger (en sachet pour moi)
- 100ml d'eau tiède
- 100ml de lait
- 350g de farine
- 1 à 2 cs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 250g de ricotta
- 20cl de coulis de tomates
- 200g de lardons
- 1 courgette
- 4-5 tomates
- gruyère râpé
- 5 feuilles de basilic ciselé
- mélangez la levure avec l'eau tiède et laissez reposer 10min
- dans un saladier, mélangez la farine avec le sel
- ajoutez le lait et l'huile d'olive, le mélange levure-eau et pétrissez la pâte 10min. La pâte doit être homogène et lisse et doit se décoller des bords
- couvrez d'un torchon et laissez reposer 1h dans un endroit tiède, la pâte doit doubler de volume
- préchauffez le four à 220°
- faites revenir légèrement les lardons dans une poêle et réservez
- étalez la pâte à pizza sur une surface farinée puis déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé
- badigeonnez-la de coulis de tomates
- battez la ricotta à la fourchette, salez, poivrez et étalez-la sur le coulis de tomates
- faites des tagliatelles de courgettes avec un économe et disposez sur la ricotta
- parsemez de lardons
- coupez les tomates en fines tranches et déposez-les sur la pizza
- saupoudrez de basilic ciselé
- parsemez de gruyère râpé
- enfournez 15-20min