Magazine Cuisine

Les champignons poussent en quantité

Par Opapilles

Les régions montagneuses du sud, plus humides, sont en particulier des zones où les champignons poussent en quantité. On les ramasse en laissant la partie inférieure intacte pour ne pas endommager le mycélium qui est dans le sol donnant naissance aux champignons. On utilise un couteau disposant d'une brosse à une extrémité qui permet de nettoyer le pied du champignon. On conseille de laisser sur place ceux qui sont trop vieux et de ne pas écraser les champignons inconnus.

champignon

Il faut se rappeler que légalement, les champignons appartiennent au propriétaire de la forêt, du bois ou de la garrigue où ils se trouvent. Ceci est valable que la forêt soit privée ou publique et qu'elle soit interdite d'accès par un panneau ou non. Le ramassage pour consommation personnelle est souvent toléré en forêt publique et en forêt privée,

Voici quelques recommandations pour un ramasseur eco-citoyen de champignons :

  1. ramasser juste ce dont on a besoin pour sa consommation familiale. 
  2. éviter de piétiner excessivement les sous-bois
  3. cueillir le champignon avec précaution et sans excès pour préserver la récolte de demain
  4. vérifier sa récolte auprès d'un pharmacien compétent si on a le moindre doute
  5. ne pas détruire les champignons inconnus ou dangereux pour préserver la biodiversité de la forêt.
  6. cueillir avec parcimonie et apprend à connaître les autres espèces comestibles sans danger, pour répartir la pression de cueillette.
  7. porter les champignons ramassés dans un panier, sans les mélanger avec les espèces douteuses

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Opapilles 272 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine