Ah les cream tea! Vous connaissez? Moi, ça fait plus de 20 ans (et vlan, voilà que je prends un coup de vieux) que je les ai découverts lors dans séjour en Cornouailles. Il s’agit d’une variété particulière du très britannique Afternoon Tea, ou thé de l’après-midi. Qui dit cream parle en fait de Clotted Cream. Kesako encore que ce truc là? Une véritable tuerie! C’est une sorte de crème fraîche très épaisse. Elle d’une couleur jaune pâle caractéristique. Comme récemment lu dans un livre de recettes anglaises de Dellia Smith, on pourrait l’appeler crème concentrée. Elle est obtenue en chauffant la crème pour évaporer une partie des liquides. Avec un minimum de 55% de matière grasse, c’est un délice sur des scones avec de la confiture maison. La meilleure à mon goût est celle de la photo, de la marque Rodda, justement produite en Cornouailles.
La recette que je vous propose est celle des scones. Encore un produit que vous ne trouverez pas en France mais qui se fait très facilement chez vous. A défaut de clotted cream, ils pourront se napper de beurre ou de crème épaisse… La recette s’inspire de Vampire’s Gran Kitchen dont je risque de vous reparler très prochainement.
Scones :
Ingrédients :
- 350g de farine
- 125g de sucre
- 2 cc de levure chimique
- 125g de beurre très froid en petits morceaux
- 1/2 cc de sel
- 200ml de lait entier ou de crème
- 1 oeuf
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1 pincée de muscade ou d’épice de votre choix
- 80g de raisins secs ou autres fruits secs
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la farine, le sucre, la levure chimique et le sel dans un saladier. Ajouter les morceaux de beurre froid et mélanger à la main ou au batteur électrqique jusqu’à obtenir un mélange granuleux. Ajouter les raisins secs. Faire un puits au centre du mélange. Dans un autre saladier, combiner le lait, l’oeuf et l’extrait de vanille. Verser dans le puits central et mélanger rapidement à la main jusqu’à la farine soit incorporée au liquide. Ne pas trop travailler la pâte. L’écraser sur une surface farinée et pétrir doucement et lisser en forme de disque rond. Aplatir avec les mains ou utiliser un rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d’environ 2 cm. Utiliser un emporte-pièce rond fariné pour former les scones. Placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Badigeonner le dessus avec du beurre fondu et cuire au four, pendant une vingtaine de minutes au centre du four. La base doit être dorée et le haut ferme.
English below
Ah, cream tea! Do you know it? I’ve discovered them more than 20 years ago (oh dear, I’m getting old) during a stay in Cornwall. This is a particular type of the British Afternoon Tea. Who says cream is talking about Clotted Cream. What’s this thing here? A real killer! Is a kind of very thick cream. It has a characteristic pale yellow color. As I recently read in an English cookbook by Dellai Smith, it could be called concentrated cream. It is obtained by heating the cream to evaporate some liquid. With a minimum of 55% fat, is delicious on scones with house-made jam. The best in my opinion is that of the picture from Rodda, produced in Cornwall.
The recipe that I propose is the one of scones. Another product you will not find in France but which is very easily home-made. In absence of clotted cream, they can be topped with butter or heavy cream … The recipe is inpired from the Vampire’s Gran’s Kitchen about which I might soon talk again.
Scones :
Ingredients :
- 350g flour
- 125g sugar
- 2 teaspoons of baking powder
- 125g butter, very cold
- 1 / 2 teaspoon salt
- 200ml of whole milk or cream
- 1 egg
- 1 teaspoon vanilla extract
- 1 pinch of nutmeg or spice of your choice
- 80g raisins or other dried fruit
Preparation :
Preheat the oven to 200°C.
Place flour, sugar, baking powder and salt in bolw. Add the cold butter cut into small pieces and mix by hand or using an electric beater until obtaining a somewhat crumbly dough. Add dried fruits. Make a well in the center of the mixture. In a another bowl, stir together the milk, the egg and the vanilla extract. Pour into the center well and quickly mix by hand until the flour incorporated the liquid. Do not overwork the dough. Dump out onto a floured surface and gently knead and smooth into a round disk shape. Flatten with your hands or use a rolling pin until the dough is about 2 cm thick. Cut with a floured biscuit cutter. Place on a parchment lined pan.
Brush the tops with melted butter and bake for about 20 minutes in the center rack of oven. Bottoms should be browned and tops firm.