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Gateau basque

Par Laurenceel

GATEAU BASQUE

3ème essai de gateau basque j'ai enfin trouvé la vraie recette donnée par BIXENTE MARICHULAR fabriquant de gâteaux basques

Pour 6-8

préparation 40 minutes , cuisson 30 mns
température 180 ° , thermostat 6


RECETTE:
Ingrédients pour la fabrication de la pâte
200 g de beurre fin 4 jaunes et 2 œufs moyen -200 grs de sucre cristallisé 400 grs de farine -3 grs de sel de Bayonne levure chimique ½ sachet
Fabrication de la pâte:
Verser dans une bassine le beurre avec le sucre et le sel , bien les travailler . incorporer deux par deux les œufs et une fois la pâte bien lisse la farine et la poudre à lever

.Laisser la pâte prendre un peu le froid ( plus de faciliter pour pouvoir l’ étaler


Confection de la crème:
½ li de lait entier, 2 jaunes et un œuf , 120 g de sucre semoule , 50 g de farine 55 ,2 cuillères à soupe de Rhum ambré ( minimum 50 °) , 1 gousse de vanille j 'ai rajouté 2 gouttes d'amande amère.

Couper la gousse de vanille en deux et récuperer les graines puis les faire infuser dans de lait

Dans une casserole faire chauffer le lait et la gousse de vanille , dans un récipient mélanger les oeufs et le sucre et ajouter la farine bien mélanger et mettre le rhum.

Reverser ce mélange dans la casserole du lait et sans cesser de remuer jusqu'à épaissement de la crème.

Puis mettre un film plastique dessus et réserver au frigo.


Montage du gâteau: la crème froide , étaler la pâte d’ ½ cm d’ épaisseur et couper des ronds de la taille du moule ( 2 par moule )

.Mettre d’ abord un premier disque de pâte et mettre le même poids en crème , refermer avec le second disque . Passer dessus un peu de dorure d’ œuf faire des motis avec une fourchette.

 votre gâteau est prêt à cuire au four 30m à 180°

 Déguster le en température ambiante

Mon astuce pour mettre le 2ème disque de pâte sur du papier sulfurisé et je le retourne directement dans le moule


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