Magazine Cuisine

Ravioles de champignons sur lit de velouté de courgettes-mascarpone

Par Kak @kakouech
RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE
Bien que je ne possède pas de machine à pâtes (chéri, si tu me lis et que tu veux me faire plaisir!!), je me suis quand même lancée dans la réalisation de pâte à ravioles. J'avais quelques champignons de paris qui trainaient dans mon frigo et les courgettes du jardin qui n'attendaient qu'à être cuisinées, un reste de mascarpone... alors, hop, petite recette improvisée qui a ravit mon homme. Vu la chaleur, j'ai choisi de ne pas servir le velouté chaud mais tiède, limite froid, et c'était délicieux, ce mélange chaud-froid me plait beaucoup.
RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONEPour 4 à 6 personnes:
Pour les ravioles:
  • 300g de farine
  • 3 oeufs
  • 3cs d'huile d'olive
  • 1/2 cc de sel
Pour la farce:
  • 200g de champignons de paris frais
  • 1 échalote
  • 2 cs de mascarpone
  • sel, poivre
  • parmesan râpé
Pour le velouté de courgettes:
  • 3 courgettes
  • 1/2 oignon
  • 3cs de mascarpone
  • bouillon de volaille
  • sel, poivre
  • noix de muscade moule
RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE


Pour la pâte à ravioles:
  1. tamisez la farine et creusez un puits au centre
  2. battez les oeufs en omelette et versez dans le puits de farine
  3. ajoutez l'huile d'olive et le sel
  4. travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ferme
  5. roulez-la en boule et réservez-la 1h au frais sous un film alimentaire
Pour la farce de champignons:
  1. émincez l'échalote et faites la revenir dans de l'huile d'olive
  2. hachez les champignons à l'aide d'un couteau et ajoutez-les à l'échalote
  3. laissez cuire doucement
  4. salez, poivrez et réservez
Pour le velouté de courgettes:
  1. faites bouillir 1litres de bouillon de volaille
  2. émincez l'oignon et ajoutez-le au bouillon
  3. coupez les courgettes en tranches et ajoutez-les dans la casserole
  4. une fois les courgettes et les oignons cuits, prélevez-les à l'aide d'une écumoire et mixez-les
  5. ajoutez du bouillon selon la consistance désirée
  6. incorporez le mascarpone, mixez à nouveau
  7. salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade
Montage, cuisson des ravioles et dressage:RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONERAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE
    RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE
  1. étalez la pâte à ravioles en une fine couche sur un plan de travail fariné
  2. découpez les ravioles avec un emporte pièce
  3. déposez au centre une peu de farce de champignons
  4. recouvrez avec un autre rond de pâte et serrez les bords
  5. afin de mieux les souder, appuyez sur les bords avec les dents d'une fourchette
  6. faites bouillir une grande casserole d'eau salée ou mieux, du bouillon de volaille
  7. déposez les ravioles dans l'eau bouillante et laissez cuire 5min
  8. dans une assiette creuse, versez un peu de velouté de courgettes
  9. une fois les ravioles cuites, retirez-les à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur le velouté de courgettes
  10. s'il vous reste des champignons, vous pouvez aussi décorer l'assiette avec des lamelles que vous aurez au préalablement passées à la poêle
  11. parsemez de parmesan râpé et servez
RAVIOLES DE CHAMPIGNONS SUR LIT DE VELOUTÉ DE COURGETTES-MASCARPONE

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kak 4400 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines