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La tomate moderne: chef d'oeuvre de l'humanité!

Publié le 25 août 2011 par Orlandoderudder

Apothéose des tomates cet été! On les aime de plus en plus douce. Elles sont merveilleuses avec, selon les variétés, des subtilités et des différences de goût, de textures savoureuses! Le "variétés anciennes" que l'on devrait nommer modernes (elles datent pour la plupart de 1920 et d'après) ont pourtant une histoire surprenante... Ces chefs-d'oeuvre du talent humain, montrant l'excellence quasi-sublime des agronomes, en effet, sont nés par la recherche du sucré. Car, on en avait besoin pour l'industrialisation. Et pour le ketchup. Cette sauce (que George Sand cuisinait elle-même), autrefois gastronomique se répandit. Comme ll se fabrique sans sucre, il fallait trouver d'autres variétés que la fameuse esculentia pinelli, l'une des premières tomates peu acides Et ça commença vers 1912 pur culminer vers 1920: on fit des greffes, on tâtonna, on modifia ainsi les tomates, transformant leurs caractères génétiques par des entes diverses,etc, etc... Avant, la plupart des tomates étaient beaucoup plus acides et olivier de Serres ne les appréciait pas. Et cet essor de douceur et de tendresse permit que la tomate se répande, devienne un produit courant, ce qui n'était pas encore le cas! tout ça grâce au génie des agronomes, au talent de l'être humain palliant l'insuffisance de la nature. il n'y a guère de fruits ni de légumes qui ne doivent pas sa saveur au travail humain! Et ceci depuis des siècles de travail, de création, de ferveur, de grandeur: Vive l'humanité!


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