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The Fondant Aux Noix Qui Ravit Les Papilles...

Par Yopalacuisine

... ou en tout cas les miennes!

Je n'ai pourtant pas toujours été une fan de noix... Ca doit être l'âge. J'ai changé d'avis ces dernières années sur certaines choses. Il n'y a vraiment que l'agneau et le persil qui resistent!

J'aime les noix avec le roquefort (en roulé, en salade), avec du chèvre frais (en salade, dans des tagliatelle, en boulette), dans la pâte à crumble (aux champignons ou aux poireaux), dans le pain et bien sûr dans les gâteaux (délice de Mamina, cheesecake aux noix et caramel de pommes, terrible tarte aux noix, brookies, délices de mai, crumble aux fraises et noix, l'inimitable caprice berrichon ET le fondant aux noix)...

Y a de quoi faire, on dirait!

Pour notre petite soirée ramadano-bloguesque avec Annie, Leila et Manu, je me suis souvenue de ce délicieux gâteau inspiré du fondant aux pistaches de Mimi que j'avais adapté pour mon oncle intolérant au gluten (et qui finalement s'est aussi avéré allergique aux noix :). Comme Manu voulait absolument gouter THE panna cotta, le fondant aux noix s'est imposé de lui-même pour l'accompagner...

Pas très ramadanesque tout ça mais l'essentiel n'est-il pas le partage et le plaisir? Hein wiss, on peut parfois déroger aux traditions...

Pour un moule carré de 20cm, j'ai mis
150g d'amandes
200g de noix
100g de beurre
4 oeufs
150g de sucre
Battre les oeufs entiers avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Moudre les amandes en poudre et les noix grossièrement (elles sont plutôt concassées). Garder un peu de poudre d'amandes et quelques cerneaux de noix entiers pour la déco.

Ajouter les fruits secs au mélange aux oeufs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser dans le moule beurré et tapissé de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 170°C, 20-30 minutes.

Vérifier la cuisson avec un pique à brochettes en bois (merci Habiba!).

Laisser refroidir puis démouler sur un plat à service.

Saupoudrer de poudre d'amandes et décorer de cerneaux de noix entiers.

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J'adore ce gâteau!

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Il est à la fois fondant et croquant. Bien fort en noix sans 'piquer la langue' :) Facile à faire...

Que demander de plus?

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Une bouchée? Aller hop, sers toi!

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Et pour poursuivre dans l'hérésie, le salé n'était pas en reste pour notre douce soirée avec les babouches, enveloppes, fleurs et ressorts d'Annie, mes tourtes tressées à la mechouia et ricotta et mes brickettes poulet-ananas-curry! Côté sucré, la tradition a encore été bafouée avec le délicieux fondant-bien-fort-en-chocolat-comme-j'aime de Leila et les financiers aux pistaches et les cannelés d'Annie!

Est-il utile de dire qu'on s'est régalées, détendues, amusées, en gros on a passé une magnifique soirée! Ye ghibetkom Wiss et Titi!



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