Magazine Culture

Walt Whitman

Par Florence Trocmé

Le poète américain Walt Whitman est né le 31 mai 1819 à Long Island, New York. Auteur du fameux recueil Leaves of Grasse, Feuilles d’herbe, il est mort le 26 mars 1892. 
Pour une biographie très détaillée, voir cet article de Wikipédia
 
Eléments de bibliographie 
Poésie 
Feuilles d'herbe, 1855-1891 
Comme un oiseau puissant sur ses libres ailes et autres poèmes, 1872 
Deux ruisseaux, 1876 
Poèmes et proses inédits, 1921 
Prose 
Franklin Evans ou l'Alcoolique, 1842 
Perspectives démocratiques, 1871 
Échantillons de jours et recueils, 1882-1883) 
Rameaux de novembre, 1888 
Voyage au Canada, 1904 
Correspondance avec Anne Gilchrist, 1918 
La Moisson des forces, 1920 
L'Atelier de Walt Whitman, 1928 
Je m'assois et regarde, 1932 
Texte sur la guerre civile, 1933 
 
 
Quelques éditions en français 
Feuilles d’herbe, traduction en 2 volumes par Léon Balzagette, Mercure de France, 1908 
Œuvres choisies, avec une introduction de Valéry Larbaud, traductions de L. Fabulet, A. Gide, J. Laforgue, V. Larbaud, J. Schlumberger, F. Vielé-Griffin, Gallimard, 1918 
Feuilles d’herbe, choix et traduction de Roger Asselineau, Aubier Montaigne, 1972 
Feuilles d’herbe, choix, préface et traduction de Jacques Darras, Grasset, les Cahiers rouges, 2 vol. 1989 et 1994 et Poésie/Gallimard, 2002 
Comme des baies de genévrier, traduction de Julien Deleuze, Mercure de France, 1993 
Le poète américain, an introduction to the first edition of Leaves of Grass, traduction et postface de Catherine Pierre, Fayard, 2001 
Feuilles d'herbe, 1855, traduit et postfacé par Éric Athenot Domaine Romantique, éditions Corti, janvier 2008 
Feuilles d’herbe, 1855, traduction de Gilles Mourier, Jean-Paul Rocher éditeur.  
Perspectives démocratiques, traduction Auxeméry, Belin, 2011  
 
Lire des traductions de Jules Laforgue 
The Walt Whitman archives (site en anglais) 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18683 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines