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Septembre, le temps des figues, le temps qui presse

Par Natalia Kriskova

 

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Septembre serait le plus beau mois de l'année, si la rentrée ne gâchait pas les plaisirs du verger et du potager dans leurs derniers feux. Cette année, le premier semestre universitaire s'annonce comme un vrai marathon. Dommage, j'ai toujours détesté courir ;-)

Cette année, le figuier est prolifique : la faute à un printemps trop sec et trop chaud, sans doute. Les années précédentes, j'étais loin d'en avoir suffisamment pour faire de la confiture, on les mangeait comme des friandises, une par-ci, une par-là, directement sur l'arbre, en savourant l'âpreté du liquide blanc qui s'écoule juste après la cueillette, et qui vous poisse les mains

J'ignore quelle est cette variété de figues ni vraiment blanches, ni vraiment violettes. C'est sans doute un croisement adapté au climat de la région, car tout le monde a peu ou prou les mêmes par ici (et elles sont charnues et mielleuses comme je les aime).

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Confiture de figues à l'orange et au miel

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- 500g de figues mûres, mais encore fermes

- 300g de sucre blanc

- 50g de jus d'orange (fraîchement pressé)

- le jus d'1/2 citron jaune

- 2 cs de miel

- 1/4 cc de vanille en poudre

- 2 cs rases de Vitpris

La confiture de figues n'est pas toujours facile à réussir. Choisissez une variété à peau fine et à chair dense, avec des graines de petite taille et pas trop nombreuses, c'est capital pour obtenir une consistance agréable et un goût savoureux.

Selon la maturité des figues, la consistance de cette confiture variera beaucoup. Adaptez les proportions. Si vos fruits sont très mûrs et très sucrés, la confiture aura du mal à prendre : mettez un peu plus de sucre (350g), le jus d'un citron entier et 3 cs de Vitpris

Si les figues ne sont pas assez mûres ou si leur chair est sèche, ne perdez pas votre temps à en faire de la confiture : elle serait bien gélifiée, mais fade et granuleuse. 

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1. Lavez et séchez délicatement les figues. Coupez la partie dure du pédoncule, puis coupez-les en deux ou en quatre selon leur taille. 

2. Faites macérer les fruits avec le jus d'orange, le jus de citron, la vanille et le sucre pendant 8 à 12h, au frais.

3. Egouttez les figues. Portez le sirop à ébullition dans une casserole assez large. Lorsque la température atteint 106-107°, retirez du feu et versez le sirop sur les fruits, mélangez délicatement. Laissez tiédir puis remettez au frais pour 12h.

4. Au bout de ce temps, égouttez à nouveau les figues. Ajoutez le Vitpris au sirop et portez le tout à ébullition, à feu vif, laissez bouillir quelques secondes puis ajoutez le miel et les figues. Prenez soin d'utiliser une bassine en cuivre ou une casserole suffisamment large, à fond épais. En effet, la température doit monter rapidement pour que les fruits cuisent peu de temps, ce qui empêchera qu'ils se défassent. Remuez délicatement mais souvent. Poursuivez la cuisson à feu vif 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'à ce que la confiture prenne (avec le Vitpris, la gélification est plus rapide : ne prolongez pas la cuisson sinon, une fois refroidie, votre confitera sera dure et sèche).

5. Mettez en pot, retournez les pots une minute pour stériliser les couvercles, puis retournez-les à nouveau et laissez refroidir complètement avant de les étiqueter et de les ranger.

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