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Chinois salés aux courgettes et aux fines herbes

Par Couleurdevie

Vous connaissez certainement le chinois version sucrée (que nous aimons particulièrement à la maison), eh bien je vous propose aujourd’hui une version salée bien sympathique et originale. La pâte a été préparée dans le thermomix, mais pas de problème pour l’adapter sans cet appareil.

C’est chez Maiwenn que j’ai déniché cette recette qui s’est révélée très bonne et comme il m’en restait pour le lendemain, j’ai fait réchauffer le chinois à la poêle doucement et longuement…pas de problème, il était aussi bon, sinon plus, car le goût du gruyère présent dans la pâte ressortait de manière fort agréable.

Chinois salés aux courgettes et aux fines herbesChinois salés aux courgettes et aux fines herbes

- 400 g de farine

- 20 g de levure fraîche du boulanger

- 200 g d’eau

- 40 g d’huile d’olive

- 100 g de fromage râpé

- 1 c. à c rase de sel

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- du thym

- 200 g de courgettes râpées

- 20 g de graines de lin (moitié lin, moitié pavot pour  moi)

- 30 g d’épinards (feuilles de blettes du jardin pour moi)

- 30 g d’huile d’olive

- 40 g d’herbes fraiches mixées : menthe, origan, ciboulette, thym, persil..

- 1 oeuf pour la dorure ou du lait

Mettre l’eau, l’huile, la levure dans le bol du thermomix et programmer 1 min/ 37°/ vit 1. Ajouter la farine, le fromage râpé, le sel et le thym  et programmer 30 sec/ vit 8 puis 2 min/ fonction pétrin.

Étendre la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle.

Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail et l’oignon émincé puis les courgettes râpées, les épinards hachés (feuilles de blettes pour moi) pendant 10 minutes. Saler, poivrer, ajouter les herbes mixées et les graines.

Répartir ce mélange sur la pâte et enrouler la comme un biscuit roulé en le maintenant bien serré. Couper des tranches épaisses et les déposer à plat dans un moule rond recouvert de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone. Laisser lever au moins une heure. Badigeonner le dessus d’oeuf battu ou de lait.

Préchauffer le four à 200° puis enfourner jusqu’à ce que le dessus du chinois soit bien doré.

Chinois salés aux courgettes et aux fines herbes


Filed under: apéro, entrées, légumes, pain et viennoiseries, thermomix

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