N'ayez aucune crainte, vous n'êtes pas devenu subitement daltonien. Je partage aujourd'hui une recette classique de tian de légumes dont la particularité repose sur les couleurs des variétés de légumes utilisés : aubergine blanche, tomates vertes et jaunes et courgette.
Bonne journée à tous.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Température de cuisson : 210°
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 courgette
1 aubergine
Environ 6 à 7 tomates dont 3 vertes et 3 à 4 jaunes (en fonction de la taille de vos légumes)
1 gousse d'ail
Branches de thym
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°
Préparez tous vos légumes en les coupant en tranches d'environ 5 millimètres d'épaisseur.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail. Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis commencez à dressez le gratin en plaçant les tranches debout contre l'un des côtés du plat. Poursuivez en alternant une rangée de chaque sorte de légumes jusqu'à l'épuisement des ingrédients.
Disposez les branches de thym, puis la gousse d'ail que vous aurez coupée en pétales. Terminez en arrosant avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Enfournez pour 35 minutes à four chaud (210°).
Servez en accompagnement.
Mon conseil : vous pouvez mettre vos aubergines à dégorger dans du sel pendant plusieurs heures avant de préparer votre gratin si l'aspect un peu spongieux de ce légume vous dérange.