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Petits gâteaux d'avoine à l'amande et aux fruits rouges

Par Segolinette
Nous continuons à manger des petits gâteaux type "muffins" chaque midi. Cette répétition nécessite donc un renouvellement des saveurs, histoire de ne pas lasser, mais aussi une utilisation rationnelle du sucre et autres matières grasses. Le but étant d'éviter de consommer trop de graisses saturée, de saccharose, etc.Ici, point de farine de blé, mais de la farine d'avoine précuite (voir en magasin bio), du son d'avoine et de la poudre d'amande. Point de beurre mais de l'huile végétale. Point de sucre blanc, mais du sirop d'érable et un peu de miel.Et des fruits rouges, pour faire bonne mesure.Ici je me suis servie de mes "cuillères" et "tasses" doseuses, et pas de ma balance... la flemme, sans doute...^^Petits gâteaux d'avoine à l'amande et aux fruits rouges

Ingrédients :
  • 2 tasses de farine d'avoine (500ml)
  • 1/2 tasse de son d'avoine (125ml)
  • 1/2 tasse de sirop d'erable (125ml)
  • 1/2 tasse de miel (125ml)
  • 1 yaourt
  • 2 œufs entiers
  • 3 cs d'huile de colza
  • 100 gr de poudre d'amandes
  • 1 tasse de fruits rouges surgelés (cassis, groseilles, myrtilles=>250ml)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 pincées de flocons d'avoine
Préparations :
Préchauffer le four à 180°C.Battre ensemble le yaourt, le sirop d'érable, le miel, les œufs.Ajouter la farine, le son d'avoine et la levure chimique, ainsi que la poudre d'amandes.Ajouter les fruits rouges et bien mélanger.Répartir la pâte dans les 12 empreintes d'une plaque à muffins et décorer chaque gâteau d'une pincée de flocons d'avoine.Cuire 25 minutes à 180°C puis laisser tiédir quelques instants avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.Petits gâteaux d'avoine à l'amande et aux fruits rougesAttention, la farine d'avoine a généralement un rendu assez mou, et ça se ressent sur ces gâteaux. Mais ils sont très bons!Petits gâteaux d'avoine à l'amande et aux fruits rouges

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LES COMMENTAIRES (1)

Par Chris
posté le 12 janvier à 20:36
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peux-t-on mettre de la farine complète à la place de la farine d'avoine ? ou une autre farine plus courante ? merci

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