Le Monsieur te demande : « Où déguster de bonnes crêpes en Bretagne ? »
Ça, ne devrait pourtant pas être difficile à trouver, dans la patrie de la galette de blé noir et de la crêpe au froment !
Et pourtant nombre d’amateurs s’avouent déçus après avoir goûté sur place ces spécialités régionales. Alors, où savourer des galettes fines, croustillantes mais moelleuses, avec une pâte aérée de petits trous qui ne laissent cependant pas passer la garniture intérieure, bref de bonnes galettes bretonnes faites sur l’instant (et non pas réchauffées…), dans le respect de la tradition …et osons le dire : avec amour.
Après avoir sillonné la Bretagne et recherché des « étapes crêpes » de qualité, on doit malheureusement se rendre à l’évidence qu’à peine 5 % des établissements bretons qui se prétendent « CREPERIE » méritent de se voir décerner un label gastronomique.
Explorons donc ces 5% !
Nous recommanderons sans hésiter la Crêperie l’Hermine, à Saint-Briac, dans la très belle région de Dinard et Saint Malo.
Un décor raffiné, une terrasse des plus agréables ouvrant sur un jardin magnifique (pratique pour faire patienter les enfants entre deux crêpes !), un service impeccable assuré par une équipe bien managée et attentive. Et dans l’assiette : un régal pour des prix très raisonnables vu la qualité. Jugez-en.
Pour 6,20 euros la galette forestière (jambon, champignons, crème fraîche) me séduit. Une galette andouille/pommes (7,40 €) ravit mon invitée. Plus traditionnelle, une galette jambon/œuf est proposée pour 5,20 €. Côté dessert, la simple et classique « beurre sucre » est un délice à 3,50 €. Mention spéciale gourmands, pour la « Briacine » : un subtil assemblage de praliné, chocolat, meringue, chocolat chaud et chantilly (7,50 €).
Pour accompagner notre dégustation, l’excellent cidre Val de Rance (8,80 euros la bouteille), sera servi dans des jolies bolées en grès.
Un endroit très apprécié par la clientèle où se retrouvent beaucoup d’habitués mais aussi des convives de marque comme Jacques Chirac et son épouse Bernadette, qui y déjeunaient le 24 août dernier, accompagnés de quelques amis.
Dommage, ils ne m’ont pas reconnu !…
Testé par : Petitgrognon
Crêperie L’Hermine – 2, rue du Chemin – 35800 Saint-Briac-sur-Mer. Tel : 02 99 88 36 59. Ouvert toute l’année. Fermé de mi-novembre à mi-décembre et pendant les vacances scolaires zone A.