Les derniers beaux jours de septembre, les dernière fraises du marché et un reste de framboises surgelées… Ce qui au départ était une totale improvisation s’est révélé être un chouette réussite, facile et rapide à réaliser. Parfaite pour terminer le dernier barbecue de l’année!

Tarte citronnée aux fruits d’été
Pour la pâte
- 200 g de petit beurres émiettés
- 100 g de beurre fondu
Pour la garniture:
- 250 g de lemon curd maison (voir la recette ici. J’ai mis 3 citrons au lieu de 4) ou du commerce
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de crème fraiche liquide 40%
- 500 g de fraises
- 200 g de framboises (surgelées ou non)
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Mélanger les petit beurres et le beurre fondu. Tasser la préparation dans un moule à tarte. Laisser le mélanger durcir dans le frigo pendant la préparation de la préparation au lemon curd.
Fouetter le lemon curd et le mascarpone et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Battre la crème fraiche liquide en chantilly et l’incorporer doucement au mélange de lemon curd et de mascarpone.
Sortir le fond de tarte du frigo et disposer la crème dessus. Couper les fraises en deux et les placer sur la crème. Mettre les framboises dans les interstices (vous pouvez les mettre encore gelées, je jus qui s’en échappera se mélangera avec la crème.
Normalement, c’est assez sucré mais si ça ne l’est pas assez à votre goût, vous pouvez saupoudrer de sucre impalpable.