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Gratin de céleri-branche au Gorgonzola / Celery and Gorgonzola Au Gratin

Par Lesrecettesdupanier

La recette originale est quelque chose que j’ai mangé durant mon séjour au pays de Galles. C’était mon déjeuner d’un dimanche dans un pub local, The Robin Hood à Monmouth. Eh bien, la recette se réalise normalement avec du Stilton, qui est quasiment introuvable ici en Alsace! J’ai donc essayé de réaliser ce plat avec un autre fromage bleu, pas trop agressif au palais : le Gorgonzola. Pas mal aussi!

Gratin de céleri-branche au Gorgonzola / Celery and Gorgonzola Au Gratin  :

Ingrédients : (~ 4 portions)

- 450g de céleri-branche

- 100g de Gorgonzola

- 4 cs de crème épaisse

- 4-6 cs de chapelure

- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200 ° C.

Commencer par tailler les branches de céleri et les couper en morceaux de 3-5 cm de long. Peler les si vous le désirez pour vous débarrasser des parties filandreuses. Les faire cuire environ 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Répartir ensuite le céleri dans le fond d’un plat à gratin et assaisonner avec du sel et du poivre. Émietter le Gorgonzola partout sur le céleri, puis verser la crème par dessus. La répartir uniformément sur ​​toute la surface à l’aide d’une spatule. Enfin saupoudrer uniformément de chapelure.

Placer le plat à gratin au centre du four préchauffé et cuire 30 minutes jusqu’à ce que le dessus ait bien bruni et que les branches de céleri soient tendres.

Gratin de céleri-branche au Gorgonzola / Celery and Gorgonzola Au Gratin

English below

The original recipe is something I have eaten during my stay in Wales. It was my Sunday lunch in a local pub, The Robin Hood in Monmouth. Well, it goes normally with Stilton but it’s quite impossible to find it here in Alsace! So I’ve tried with another smooth blue cheese : Gorgonzola. Not bad also!

Celery and Gorgonzola Au Gratin :

Ingredients : (~ serves 4)

- 450g of celery stalks

- 100g Gorgonzola

- 4 tbsp of heavy cream

- 4-6 tbsp of breadcrumbs

- salt, pepper

Preparation :

Preheat the oven to 200 °C.

Start off by trimming the celery stalks and cutting them into 3-5 cm lengths. Peel them if you want to get rid of the stringy bits. Cook them about 10 minutes.

Now arrange the celery over the base of the gratin dish and season with salt and pepper. Crumble the Gorgonzola all over the celery, then spoon the cream over, using a spatula to spread it evenly all over the surface. Finally sprinkle the breadcrumps evenly over the top.

Then transfer the dish to the centre of the preheated oven and cook for 30 minutes until the top has browned nicely and the celery stalks are tender.



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