Je vous présente aujourd'hui délicieux clafoutis avec des fruits de saison : les quetsches ! J'ai réalisé ce petit clafoutis pour une soirée en famille et ai trouvé la recette dans le livre de C. Felder "Les meilleurs clafoutis" ! Léger et bien fruité, ce clafoutis fera des heureux et des heureuses ;) !
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 10 + 25 à 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 90g de farine
- 1 pincée de sel
- 80g de sucre
- 3 oeufs
- 25cl de crème liquide
- 25cl de lait
- 24 quetsches
- 100g de beurre (dont 80g pour le "beurre noisette")
Préparation :
Préchauffer votre four thermostat 6/7 ou 200°.
Réaliser dans un premier temps le "beurre noisette" : faire cuire le beurre dans une casserole sur feu vif pendant environ 1 minutes (voire un peu plus) afin qu'il devienne brun clair (couleur noisette). Et faites attention aux éclaboussures ! Ah ah !
Dénoyautez les fruits et coupez les en deux. Dans une poele, déposer 20g de beurre et ajouter les quetsches. Faire poêler l'ensemble pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, dans une jatte battre les œufs avec la pincée de sel, le sucre. Ajouter le lait puis mélanger bien. Verser la farine en pluie en mélangeant bien. Enfin verser la crème liquide et mélanger de nouveau. Il ne doit plus y avoir de grumeaux.
Enfin ajouter le beurre noisette.
Beurrez votre moule, déposer un peu de sucre et le répartir dans le plat (en tapotant avec la main et bougeant le plat en même temps).
Déposer les quetsches dans le plat et verser par dessus la préparation liquide.
Enfourner pour 23 à 30 minutes.
Servir tiède.