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Gâteau aux pommes #4 très fruité : Bolzano apple cake

Par Piroulie

C'est chez Sandra que j'ai trouvé cette excellente recette que je referai probablement pour Roch Hachana.
Ce gâteau contient beaucoup de pommes, il est donc très fruité et sa texture est plus proche de celle d'un clafoutis que de celle d'un cake.
Je trouve que c'est un dessert idéal à la fin d'un repas copieux ou pour un goûter, car il est léger, moelleux, bien fruité et pas gras du tout. Mais si vous recherchez un gâteau plus proche d'un cake je vous conseille plutôt ces recettes : clic  ou clic.

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INGREDIENTS (pour un moule rond de 24 cm de diamètre ou un moule carré)

- 250 g de sucre*
- 3 petits oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 4 sachets de sucre vanillé (à déduire du poids de sucre)
- 150 g de beurre fondu ou de margarine
- 110 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 18 cl de lait
- 5 - 6 pommes acidulées : Granny Smith par exemple (1kg)
- jus d'1/2 citron

* Si vous utilisez des pommes sucrées (golden, pink lady etc...) vous pouvez ne mettre que 200 g de sucre

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REALISATION
- Préchauffer le four à th 180°
- Tapisser un moule en pirex ou en alu de papier sulfurisé (évitez les moules en silicone pour cette recette).
- Éplucher les pommes, les couper en deux, ôter les noyaux et les émincer très finement en utilisant une mandoline puis les citronner avec le jus d'1/2 citron pour ne pas qu'elle noircissent. Réserver
- Faire fondre le beurre ou la margarine. Réserver.
- Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans un bol et fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Verser le beurre fondu tiédi dans l'appareil précèdent en mélangeant délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouettez délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène puis rajouter le reste du lait et mélanger: la pâte devient épaisse et homogène.
- Ajouter les lamelles de pomme et les mélanger délicatement dans la pâte avec une maryse souple de manière à ne pas les casser.
- Verser la pâte dans le moule en égalisant la surface avec la maryse.
- Enfourner et cuire environ 60 minutes puis baisser la température du four à 150° en couvrant le haut du gâteau d'un papier alu et laisser cuire encore 10 minutes (dans la recette initiale le temps de cuisson conseillé est de 50 à 60 minutes mais, dans mon four, le gâteau n'était pas assez cuit) 

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.
Le gâteau est plus facile à découper quand il est froid

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 D'autres recettes de gâteaux aux pommes :
Gâteau pommes #1    Gâteau pommes #2   Gâteau pommes #3   Gâteau pommes #4

  

gâteau aux pommes 1
    
gâteau pommes-poires (4)
     
gâteau pomme 3
  
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