Lors de mon séjour en Italie, nous avons fêté les « presque 30 ans » de mon amie Cécile, exilée depuis des années sur la côte adriatique.
La réservation a été faite au restaurant gastronomique Bulen, à Cattolica.
Entrate, primi piatti (les pâtes), secondi piatti (la viande ou le poisson)… Attention en Italie c’est une abbérration de mélanger pâtes et viandes, voilà pourquoi les mets sont proposés en deux services. Notre appétit nous faisant défaut nous commandons les entrate et les secondi piatti directement.
Oubliez les tomates/mozza et les pizzas, les Italiens savent aussi très bien cuisiner. Amis de la gastronomie bonjour !
Je goûte en entrée une ricotta bien fouettée agrémentée de miettes de thon. C’est ce que l’on appelle « le ventre de thon », très salé. Des petites tuiles me permettent de piocher dans mon entrée. C’est ludique et savoureux.
Autre entrée dégustée : de la morue servie en sashimi et accompagnée de mozzarella di buffala.
Mon plat me réjouit : un filet de boeuf parfaitement saisi et saignant à coeur. Servi sur un crust de mie de pain et juste proposé avec quelques olives. Mais quelles olives ! Très fortes en goût, servies tièdes donc presque molles, elles viennent parfumer le stracchino qui fait office de sauce.
Une crème caramel en dessert ravit tout le monde. Caramel suave, crème fondante, c’est parfait.
La bougie rend l’âme, cette belle soirée d’anniversaire s’achève. Merci Luca pour la découverte.
Bulen. Piazza Roosevelt, 1. Cattolica. www.bulen.it