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Choux-fleurs marinés

Par Jebouffe @jebouffefr

Choux-fleurs marinés

Production: 10 Pots de 500ml.
Préparation: 45 Minutes
Cuisson: 10 Minutes
Mise en Conserve: 10 Minutes

Tous les amateurs de marinades seront d’accord pour dire que les choux-fleurs marinés sont un des légumes vedettes dans les plateaux de service.

Facile à préparer, très agréable a l’oeil, croquante en bouche et d’une saveur exquise, cette marinade de chou-fleur fera le bonheur de tous lorsque vous la placerez à l’honneur au centre de la table pour accompagner vos petits plats.

Il existe de nombreuse variations de cette recette. Dans notres cas, nous avons utilisé du chou-fleur blanc et du orangé. Le chou-fleur vert aurait aussi pus être ajouté. Attention, par contre, au chou-fleur mauve qui est très bon mais qui vas répendre sa couleur dans toute la préparation.

Choux-fleurs marinés

Ingrédients:
Choux-Fleurs – [24 tasses]  (6 L.)
Oignons (gros) – [2]
Poivrons rouges – [2]
Sel à marinade – [1/2 tasse]  (125 ml.)
Vinaigre blanc – [8 tasses]  (2 L.)
Eau – [1 tasse]  (250 ml.)
Sucre blanc – [4 tasses]  (1 L.)
Graines de moutarde – [3 c. à table]  (45 ml.)
Graines de céleri – [1 c. à table]  (15 ml.)
Piments broyés – [2 c. à table]  (30 ml.)

Étapes:
1- Dans un très grand chaudron, dissoudre le sel dans 40 tasses d’eau (10 litres ) et porter à forte ébulition.
2- Découper les choux-fleurs pour ne conserver que les petits bouquets floraux et en mesurer 24 tasses.
3- Trancher les oignons et les poivrons en tranches fines et mettre de côté.
4- Blanchir les têtes de choux-fleurs pendant 3 minutes puis les plonger dans de l’eau glacée pour en fixer la couleur.
5- Dans un grand chaudron, mélanger le vinaigre, le sucre, l’eau et les épices. Porter à ébulition et mijoter 5 minutes.
6- Remplir les pots, préalablement stérilisés, avec les choux-fleurs et en y insérant quelques tranches d’oignons et de poivrons pour décorer. Toujours terminer avec du chou-fleur et s’assurer de bien tasser le contenu des pots.
7- Verser la marinade chaude dans les pots puis répartir les épices restantes (au fond du chaudron) entre les pots.
8- Fermer les pots et les traiter pour la conservation.
9- Laisser reposer pour un minimum de 6 semaines avant de consommer.

- – - Traitement de mise en conserve – - -
10 Minutes de traitement dans un bain d’eau bouillante


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