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Baguettes Briochées orientales... Ronde Interblogs #21

Par Chrystel56

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Aujourd'hui, je participe pour la seconde fois à la Ronde Interblogs organisée par MelleBanane, Sorcilili et aidées par Minnistephie et c'est toujours avec le même grand plaisir.

Cette fois-ci, c'est  Mamie caillou qui doit venir chez moi. J'ai hâte d'aller voir ce qu'elle a réalisé.

Pour ma part, je suis donc allée piocher chez OumZakino, dont je ne connaissais pas du tout le blog. Je n'avais que l'embarras du choix, si bien que j'ai réalisé 2 de ses recettes.

Tout d'abord, j'ai réalisé des baguettes briochées orientales.

Un ENORME COUP DE COEUR.

Elles étaient vraiment succulentes et je suis vraiment ravie de les avoir faites car elles ont carrément enchanté toute la famille qui ne veut plus d'autre petit-déjeuner sans ses baguettes briochées fabuleuses. "Elles sont mortelles !" m'a dit ma tribu.

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Ingrédients
* 2 tasses d'eau tiède,
* 1/2 tasse d'huile,

* 1 c. à soupe de sel,

* 1 c. à soupe de sucre,

* 5 tasses de farine,

* 1 sachet de levure boulangère
La tasse de dosage avec laquelle j'ai mesuré mes ingrédients faisait 125 g de farine, donc en grammes pour le reste :

* 372 g d'eau tiède,

* 60 g d'huile,

* J'ai mis 9 g de sel,

* J'ai mis 50 g de sucre,

* 625 g de farine "spéciale brioche",

* 1 sachet de levure boulangère déshydratée + 1/4 c. à café en plus.


Oumzakino a prodécé comme suit :

Mélanger 2 tasses de farine, le sucre, le sel et les 2 tasses d'eau.
Laisser reposer 10 minutes puis ajouter les 3 tasses de farine restante et l'huile et bien pétrir.
Laisser reposer 1h30, former 2 ou 4 boules et les façonner à votre envie, laisser reposer 45 minutes.

Cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C. Elles doivent être dorées.

Personnellement, j'ai mis les ingrédients  dans l'ordre ci-dessus dans ma MAP et lancé le programme "pâte seule" - 1h30.

DSCN9943.JPG

Dégazer la pâte à la fin du programme. Elle est souple et très facile à travailler.

J'ai détaillé la pâte en 3 boules et j'ai façonné 3 baguettes que j'ai entaillées sur leurs surfaces. Je les ai laissées gonfler 30 minutes, couvertes d'un linge propre.

Je les ai fait cuire 22 minutes à 180°C.

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J'ai découvert une mie ultra moelleuse. Je suis complètement conquise. Je n'avais jamais utilisé d'huile pour faire des baguettes mais vraiment elles ont un goût incomparable et comme elles sentent bon. J'ai déjà dû en refaire et je continuerai.

Quelle idée géniale cette ronde des blogs ! Merci les filles.

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Tellement ravie de mes baguettes et de découvrir le monde d'OumZakino, je me suis également laissée tentée par la :

Basboussa

La basboussa est un gâteau de semoule imbibé de sirop, toujours associé au mois du ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacré.
C'est un gâteau qui nous vient probablement de Turquie, mais qu'on trouve dans tous les pays arabes avec des appellations différentes : namoura, hrissa, basboussa...

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Ingrédients :

* 1 verre de semoule moyenne ,

* 1 verre de farine,

* 1 verre de noix de coco,

* 1 verre de sucre,

* 1/2 verre d'huile ou de beurre fondu,

* 1 verre de lait ,

* 2 oeufs,

* 1 sachet de sucre vanillé,

* 1 c. à café de levure chimique.


Mélanger tous les ingrédients et verser le tout dans un plat rectangulaire beurré.
Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C (Th6) pendant 20 minutes.

Sirop :

* 2 verres d'eau,

* 1 verre de sucre,

* le jus d’un citron,

* 2 gousses de cardamome.
Faire chauffer tous ces ingrédients dans une casserole, à petit feu 20 mn et laisser refroidir le sirop. Le verser sur le gâteau refroidi.

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Là encore, quelle jolie découverte. Ce gâteau est vraiment très savoureux et nous a fait voyager.

Allez maintenant, il est temps d'aller chez  Mamie Caillou.


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