tartelette rhubarbe spéculos
Tout d’abord, merci à la collègue pour la rhubarbe ! L’association rhubarbe-spéculoos : un délice ! N’hésitez pas à sucrer…sinon elles seront trop acides…
Ingrédients : (pour 10 petite tartelettes)
Pour la pâte brisée : 200 gr de farine – 100 gr de beurre – 1 petit verre d’eau froide – 1 pincée de sel
Pour la garniture : 3 tiges de rhubarbe – 6 + 6 cuillères à soupe de sucre en poudre – 2 oeufs – 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche – 5 biscuits spéculoos
Matériel utilisé :
une passoire – un emporte-pièce – des moules à tartelettes – un mixer – un rouleau à pâtisserie;
Recette :
Préparez la rhubarbe : pelez-la, lavez-la et coupez-la en morceaux assez fins. Déposez-les dans une passoire et saupoudrez des 6 premières cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez égouter pendant 2 heures.
rhubarbe
Préparez la pâte brisée : suivez ma méthode de la pâte brisée maison. Réservez la pâte au frais.
pâte à tarte
Dans un mixer, broyez les spéculoos jusqu’à en faire une poudre fine.
spéculoos
Dans un saladier, battre oeufs + crème + sucre restant.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, détaillez des cercles et garnir vos moules à tartelettes. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Parsemez de spéculoos. Gardez en 2 cuillères pour saupoudrez les tartelettes à la fin, juste avant de servir.
fond de tarte et spéculoos
Répartir la rhubarbe dans chaque moule. Versez un peu de battu comme on dit chez moi (il s’agit bien sûr du mélange oeuf – crème – sucre). Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.