Magazine Cuisine

Gateau de Carol

Par Didierguillion

gateaucarol01

Voici une recette des plus simple mais terriblement efficace. Tellement facile à mettre en oeuvre, que c'est la première que mes fistons ont réalisé presque de A à Z de leurs petites menottes. (c'est juste moi qui pelait et tranchait les pommes et qui les engueulait quand ils versaient à coté)
Pour preuve, les voici au travail en 2006.
Admirez la concentration...
Quand j'était petit nous allions souvent passer quelques semaines en camping sauvage dans un pré appartenant à des personnes de ma famille, en Ariège, dans l'hameau de Carol, près de Varilles, à quelques kilomètres de Pamiers et beaucoup plus loin, la grande ville : Foix.
J'en garde une affection particulière pour l'odeur du fumier de vache et du suint des moutons, surtout mêlé au parfum du Tonimalt au lait chaud du petit matin. (Oui, j'ai lu Proust, et oui je le méprise)
La cuisine, à Carol, se faisait essentiellement avec des produits de base et de ce que fournissait la ferme. Le beurre était un luxe au même titre que le fromage. Les chiens finissaient les restes, les chats mangeaient ce qu'ils attrapaient.
Donc, il ne faut pas s'étonner de voir trés peu de beurre dans cette recette, mais de l'huile à la place.
Les cochons par contre étaient choyés, avec plusieurs seaux quotidiens d'une pâtée qui sentait vraiment bon, et était pas mal du tout. (j'ai gouté...)
Les lapins raffolaient d'écorces de Robinier, le faux-acacia, et nous leur en apportions des brassées tous les jours.  Quand aux petits canards, leur friandise était la bouillie de feuilles d'orties.
Donc la recette : c'est rustique, c'est basique, c'est facile, mais c'est bon !
Il faut :

gateaucarol02

3 oeufs
8 cs de sucre
1 pincée de sel
8 cs d'huile d'arachide
8 cs de farine T55
3 pommes

un peu de beurre


Casser les oeufs, ajouter le sucre.

gateaucarol03
Battre.
gateaucarol04
Ajouter l'huile et mélanger.
gateaucarol05
Ajouter la farine.
gateaucarol06
Mélanger.
gateaucarol07
Peler et couper les pommes en huit.
gateaucarol08
Ajouter à l'appareil.
gateaucarol09
Beurrer un moule à bord haut.
gateaucarol10
Mélanger délicatement. Verser dans le plat de cuisson.
gateaucarol11
Cuire 35 mn à 205°C, chaleur tournante.
Laisser refroidir.
gateaucarol12
(A l'abri des chats car nous avons un chat qui mange les gâteaux, le pain et les tomates. Dégénéré.)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Didierguillion 280 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines