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Tendance 2011 : l’agriculture biologique continue son développement

Publié le 29 septembre 2011 par Erwan Pianezza

Depuis 1995, l’observatoire national de l’agriculture biologique recense les opérateurs des filières Bio. LE bilan de l'année 2011, publié   en avant première par l'Agence Bio, montre une évolution des pratiques agricoles dans toutes les régions de France

Entre 2008 et 2010, 10 182 opérateurs supplémentaires ont été recensés, soit une progression de 49% en 2 ans. Cette augmentation concerne aussi bien les producteurs (+7 306 exploitations) que la partie aval de la filière biologique (+2 876 préparateurs et distributeurs, y compris les importateurs).

Au cours du premier semestre 2011, 3 153 nouveaux opérateurs se sont engagés en bio, soit 17 opérateurs chaque jour (+1 990 exploitations et +1 163 préparateurs et distributeurs). Toutes catégories confondues, on dénombrait au 30 juin 2011 plus de 34 000 opérateurs bio.

Aujourd’hui, plus de 4,6% des exploitations agricoles françaises sont engagées en bio.

Le développement de la Bio concerne toutes les régions et toutes les filières

Fin 2010 :

  •  Le nombre d’exploitations bio a passé la barre des 2 000 dans 3 régions (Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, Midi-Pyrénées), celle des 1 000 dans 7 régions (en ajoutant l’Aquitaine, PACA, Pays de la Loire et Bretagne), ces 10 régions rassemblant au total 67% des exploitations bio de France.
  •  Près de la moitié des surfaces bio était localisée dans 5 régions (Midi-Pyrénées, Paysde-Loire, Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon, PACA).
  •  Avec près de la moitié des terres bio en conversion, la Champagne-Ardenne est la région où la dynamique de conversion a été la plus forte en 2010. Cependant, cette dynamique concernant un nombre relativement faible de producteurs, elle ne permet pas encore à la région d’atteindre 1% de sa SAU en bio.
  •  En valeur absolue, les augmentations de surfaces bio ont été les plus importantes en Midi-Pyrénées (+28 000 ha avec deux tiers de surfaces fourragères et un tiers de surfaces de grandes cultures) devant l’Aquitaine (près de 15 000 ha avec un tiers de vignoble et un tiers de surfaces toujours en herbe).
Un dossier de presse complet illustré de graphiques est disponible sur le site de l'Agence Bio

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