Magazine Cuisine

SEITAN maison DUKAN au son d'avoine,haricot blanc

Par Pitou3
Recette inspirée par http://vegebon.wordpress.com/tag/seitan/ Merci ! SEITAN maison DUKAN au son d'avoine,haricot blanc
Pile ou face ? SEITAN maison DUKAN au son d'avoine,haricot blanc140 g de haricots blancs en boîte (poids pesé après égouttage),
70 g de farine de gluten tamisée (magasin bio),
20 g de son d'avoine bio,
1 demi cube de volaille dégraissé ou 22 g de sauce soja,
50 g d'eau.


Mixer au pied plongeant les haricots blancs avec l'eau, la sauce soja & le son d'avoine.
Ajouter la farine de gluten.
Pétrir la pâte afin d'obtenir une boule lisse.
Former un boudin.
Cuire au cuit-vapeur (mettre le maximum d'eau et surveiller le niveau pendant la cuisson) de 1 heure à 1 h 30
Laisser refroidir.
Trancher des escalopes et les saisir au grill en fonte.
PHASE CONSO
1 demi toléré/jour (cube).
Le chat chavirant SEITAN maison DUKAN au son d'avoine,haricot blanc
Évaluation de la recette :
Après plusieurs échecs de recettes de seitan,(cuisson en immersion dans l'eau) où la texture s'apparentait à une masse élastique-caoutchouteuse, ce seitan mérite une évaluation positive malgré beaucoup de connaissances à approfondir.
Cette version est intéressante car dans la plupart des autres recettes, il est préconisé de pétrir la pâte 30 minutes pour ne pas avoir une texture caoutchouteuse.
Le fait d'incorporer des féculents à la farine de gluten permet de contourner cet inconvénient majeur.
J'ai cuit le seitan SANS le serrer en boudin dans une étamine (pour réduire l'air et éviter de le rendre élastique).

Beaucoup de blogs adoptent cette méthode de mode de cuisson.
Pour ma part, la texture de mon seitan s'approchait à celle des steaks de soja du commerce : 
dense mais plus lisse que les steaks de soja.
Peut-être un peu sec, mais les escalopes sont restées trop de temps sur la plaque de cuisson...un oubli !
Globalement, je suis satisfaite et ne jetterai pas mon paquet de farine de gluten, écœurée par mes échecs culinaires consécutifs, OUF ! 
Cette recette de seitan évite la fastidieuse étape d'un long pétrissage sans pour autant obtenir un seitan caoutchouteux ou élastique.
Points positifs :
 DUKAN,

riche en protéines (farine de gluten),
végétarien.
Points négatifs : Cuisson longue, Surveiller régulièrement le niveau d'eau du cuit-vapeur pendant la cuisson,
toléré (cube bouillon).Recette réalisée le 01/10/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 3 sur 5.
Bonne semaine sous le soleil...d'automne,  Virginie
L'avenir à chaque instant presse le présent d'être un souvenir. Louis Aragon


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pitou3 46 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine