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confiture citre pommes verveine

Par Edith Sobstyl

Comme l'écureuil qui prépare l'hiver nous engrangeons pâtés, terrines et confitures dans notre grande maison. Nous faisons aussi des provisions d'amandes, noix et noisettes et le coing va bientôt rejoindre ses compagnons dans le grand placard prévu à cet effet. La nature est si prolifère qu'il serait dommage de se priver de toutes ces bonnes choses. Après la fraise, l'abricot, la cerise, la mûre, la figue voici venu le temps de la confiture de citre, nommée aussi mereviho, mereville ou gigérine, cette pastèque est délicieuse en confiture et peut être accompagnée d'autres fruits ou agrumes.

confiture citre pommes verveine
Le citre étant de bonne taille vous pouvez en congeler une partie pour utilisation ultérieure.

Confiture-citre-pommes-verveine.jpg

Confiture citre, pommes, verveine

Ingrédients pour environ 25 pots

  • 4 kg de citre pelé et épépiné
  • 1.5 kg de pommes type reine des reinettes
  • 1 gros bouquet de verveine fraîche avec la tige
  • 5 kg de sucre avec pectine

La veille préparer les fruits, peler épépiner et couper en gros morceaux.

Mettre dans une ou deux bassines avec le sucre et le bouquet de verveine et laisser macérer une nuit.

Le lendemain chauffer à ébullition douce jusqu'à ce que la confiture soit prise, environ 15 à 20 minutes, elle est translucide et s'épaissira par la suite, retirer le bouquet de verveine.

Mixer au mixeur plongeant pour avoir une texture plus homogène, mais pas trop il faut quelques morceaux.

Mettre en pot de suite, retourner les pots sur un plateau jusqu'au "pop" reconnaissable du couvercle.


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